Понедельник, 20.11.2017, 09:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Форум

Форум

Рейки 1

Рейки-сеансы

Рейки 2

Совместимые с Рейки практики

Рейки настройки


Login form

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Категории раздела
Образ будущего [1]

Теги материалов

Счетчики

Берегиня - богиня берега

В Каргопольской игрушке-берегине меня удивил ее силуэт. Поднятые вверх руки с птицами в обеих руках, колоколообразная юбка с фартуком, расписанным крестообразными узорами, высокая шапка, что не характерно для каргополья, кокошники у них были низкие, женщины покрывали голову платком по кокошнику,  и обнаженная грудь. Народным костюмом каргополья, севера да и вообще славянским костюмом можно назвать это только с большой натяжкой.

     
 

Неолитические Венеры, где есть обнаженная грудь, как символика материнства и плодородия - полностью обнажены.
ИМХО, обсуждалось с работниками Каргопольского краеведческого музея. Что Эта фигурка, традиционная только для глиняной игрушки каргополья наиболее близка к минойской богине.
Эти фигурки были обнаружены при раскопках Кносского дворца и датируются 1600 г. до н.э. Поклонение таким образом Великой Матери на Крите датируют еще 6000 годом до н.э
Она держит две змеи бессмертия. бергегиня - две птицы, которые также симовлизируют дух/душу и возрождение. На кокошнике минойской богини сидит кошка, есть ее изображения и с высокой шляпой, как у каргопольской берегини.
Их сближает еще и то, что как Кносс и минойская цивилизация, так и город Каргополь - стоят на берегах обширных водоемов: Средиземного моря и озера Лача.

Просто дама в каргопольском кокошнике, хотя и минойской поры, в Каргополе очень своеобразные женские кокошники.



   



Берегиня известна под многими именами, в том числе и в мифологических системах других индоевропейских народов. В славянском почитании самое часто используемое имя — Лада.
Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады, чье имя на их языке означало Госпожа. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Интересно, что Лето и ее дети оказывали помощь троянцам (родственному предкам русов народу) против ахейцев. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса — Леду, родившую близнецов Диоскуров.
Почему мы можем утверждать, что Лето и Леда это и есть славянская Лада, что у них общего, кроме сходства имен? Во-первых, все три богини были связаны с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой
означало, кроме прочего, «лебедушка». Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя.Обе гречанки, Лето и Леда, родили божественных близнецов, а у Лады тоже была двойня — Лель и Полель.
Со временем славянские народы стали считать, что берегинь множество. В берегинь превращались невесты, умершие до свадьбы. Каждого парня берегини считали своим утраченным женихом и часто сводили их с ума своей красотой. Берегини считаются добрым духом. Они помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают их от проказ Водяного, чертей и кикимор.
Берегини появляются на Русальной неделе, сидят на берегу и расчесывают свои зеленые косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают к себе молодых парней. По окончанию Русальной недели берегини покидают землю. В день Ивана Купалы им устраивали проводы.
Многие исследователи славянского эпоса считают, что именно берегини стали прототипом для русалок.
Само слово «берегиня» можно связать с двумя понятиями: во-первых, берег водного пространства и, во-вторых, глагол «оберегать».
Reiki

OM


...

Россия-Великая Мать

Читать на форуме:
Точка невозврата для России еще не пройдена


Поток

Поиск по сайту

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz

Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.