Берегиня - богиня берега
В Каргопольской игрушке-берегине меня удивил ее силуэт. Поднятые вверх руки с птицами в обеих руках, колоколообразная юбка с фартуком, расписанным крестообразными узорами, высокая шапка, что не характерно для каргополья, кокошники у них были низкие, женщины покрывали голову платком по кокошнику, и обнаженная грудь. Народным костюмом каргополья, севера да и вообще славянским костюмом можно назвать это только с большой натяжкой.
Неолитические Венеры, где есть обнаженная грудь, как символика материнства и плодородия - полностью обнажены.
ИМХО, обсуждалось с работниками Каргопольского краеведческого музея. Что Эта фигурка, традиционная только для глиняной игрушки каргополья наиболее близка к минойской богине.
Эти фигурки были обнаружены при раскопках Кносского дворца и датируются 1600 г. до н.э. Поклонение таким образом Великой Матери на Крите датируют еще 6000 годом до н.э
Она держит две змеи бессмертия. бергегиня - две птицы, которые также симовлизируют дух/душу и возрождение. На кокошнике минойской богини сидит кошка, есть ее изображения и с высокой шляпой, как у каргопольской берегини.
Их сближает еще и то, что как Кносс и минойская цивилизация, так и город Каргополь - стоят на берегах обширных водоемов: Средиземного моря и озера Лача.
Просто дама в каргопольском кокошнике, хотя и минойской поры, в Каргополе очень своеобразные женские кокошники.
Берегиня известна под многими именами, в том числе и в мифологических системах других индоевропейских народов. В славянском почитании самое часто используемое имя — Лада.
Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады, чье имя на их языке означало Госпожа. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Интересно, что Лето и ее дети оказывали помощь троянцам (родственному предкам русов народу) против ахейцев. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса — Леду, родившую близнецов Диоскуров.
Почему мы можем утверждать, что Лето и Леда это и есть славянская Лада, что у них общего, кроме сходства имен? Во-первых, все три богини были связаны с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой
означало, кроме прочего, «лебедушка». Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя.Обе гречанки, Лето и Леда, родили божественных близнецов, а у Лады тоже была двойня — Лель и Полель.
Со временем славянские народы стали считать, что берегинь множество. В берегинь превращались невесты, умершие до свадьбы. Каждого парня берегини считали своим утраченным женихом и часто сводили их с ума своей красотой. Берегини считаются добрым духом. Они помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают их от проказ Водяного, чертей и кикимор.
Берегини появляются на Русальной неделе, сидят на берегу и расчесывают свои зеленые косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают к себе молодых парней. По окончанию Русальной недели берегини покидают землю. В день Ивана Купалы им устраивали проводы.
Многие исследователи славянского эпоса считают, что именно берегини стали прототипом для русалок.
Само слово «берегиня» можно связать с двумя понятиями: во-первых, берег водного пространства и, во-вторых, глагол «оберегать».