Понедельник, 22.10.2018, 10:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Форум

Форум

Рейки 1

Рейки-сеансы

Рейки 2

Совместимые с Рейки практики

Рейки настройки


Login form

Меню сайта

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Категории раздела
Образ будущего [1]

Теги материалов

Счетчики

Посленебесная последовательность в Фэн шуй

Итак, в фэн шуй используется Посленебесная последовательность триграмм, причем вопрос как составили эту последовательность остается открытым и является ли то, что нам представляют ею.

При наложении квадрата Ло шу на представленную Багуа получается вот что:

 

СЮНЬ – 4, Юго-Восток, Ветер, Дерево, Инь, зеленый ЛИ – 9, Юг, Огонь, Инь, пурпурный(фиолетовый) КУНЬ – 2, Юго-Запад, Земля, Инь, черный
ЧЖЭНЬ – 3, Восток,  Дерево, Гром, Ян, лазурный

5 Дао. Гэнь/Кунь Гора/Земля, желтый

ДУЙ – 7, Запад, Озеро, Металл, Инь, красный
ГЭНЬ – 8, Северо-Восток, Гора, Земля, Ян, белый КАНЬ – 1, Север, Вода, Ян, черный, темно-синий Цянь – 6, Северо-Запад, Небо, Металл, Ян, Белый

 Эта последовательность основана на одном тексте, поскольку такого кругового или в квадрате расположения триграмм в древних текстах не обнаружено.
 Расположение хоу тянь основано на одном фрагменте из И-Цзина, где говорится:

Правитель прибывает со своим творением в Чжэнь. Он завершает работу в Сюнь. Он заставляет увидеть друг друга в Ли и служить в Кунь. Он радуется в Дуй и сражается в Цянь. Он наслаждается удобствами и отдыхает в Кань и затем заканчивает свой годичные труды в Гэнь.

        Из этого делают вывод, что этот цикл начинается на востоке, весной, и продолжается по часовой стрелке. Такая последовательность триграмм использовалась для объяснения законов движения и вселенских циклов; на ее основе разработан китайский календарь. Имеет ли эта последовательность отношение к Вэнь Вану? Скорее она похожа на  календарный цикл. Тем более, что в Прежденебесном порядке Ли – инь, а здесь Ли приписан Ян и активность, смещение на юг, Кань там же – Ян, а здесь ей приписан Инь и прочее.  Как видно из предыдущей главы – это максимум – переход из одного состояния  в другое от Ли- инь на востоке к Ли-Ян на Юге и так далее…

Также в этом варианте перечислены скорее пары противоположностей, как в астрологических текстах, падение-экзальтация  и, на наш взгляд вполне описывают отношения по у-син Правителя – Юпитера, который соотносится с триграммой Чжэнь. И перемещения Правителя в течение годового цикла в помещениях дворца.

Еще около 2000 г. до н.э. китайцы почитали императоров верховными жрецами неба. Углы императорского дворца соотносились с главными сторонами света и важнейшими днями года - самым длинным и самым коротким. С приходом нового времени года императорская семья перебиралась в соответствующие помещения дворца.

В Китае рассматривалась пятерка видимых планет: Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий. Первоначально планеты рассматривались как управители областей Неба и хозяева четырех направлений света вместе с центром. Возникновение теории пяти элементов логически связано с этими представлениями. Видимый цвет планет был важным показателем, уточняющим прогнозы. Каждой из пяти планет предписывался свой цвет: Меркурию - черный или серый, Венере - белый, Марсу - красный, Сатурну - желтый, Юпитеру - лазурный или голубой. Что полностью укладывается в характеристики триграмм.

Что получается по системе у-син?

Чжэнь – дерево Ян (живое), гром. (Он же Юпитер, он же Правитель, Громовержец, Зевс-Перун….)
Для Чжэнь сам Чжэнь - личное развитие.
Кунь Земля Инь (Живое Дерево Ян легко разрушает Кунь землю Инь) - служит в Кунь (Шэнь-ю Успех)
Цянь Металл Ян (контролирующая связь, живое дерево плохо контролирует застывший металл ) – (здоровье) сражается с Цянь
Дуй Металл Инь (контролирующая связь, живое дерево размешивает расплавленный металл – озеро, отражается в нем)- (любовь!) радуется с Дуй
Ли огонь Инь
( порождающая связь, огонь - сын дерева, истощает дерево, питается им) – (неудача), заставляет увидеть друг друга в Ли
Кань вода Ян (разрушающая связь,  вода - мать дерева, при переизбытке дерево загнивает, разлагается, при норме – наслаждается и питается, кажется благополучным – истощает свою питающую стихию)  - (5 призраков), наслаждается удобствами и отдыхает в Кань

Гэнь земля Ян (Живое Дерево Ян с трудом может выжить на Северной скале-горе зимой) – (6 убийц), заканчивает свой годичные труды в Гэнь
Сюнь дерево Инь (мертвое дерево….) - (полный крах!!!!!) Он завершает работу в Сюнь

К тому же, у китайцев 8 считается ОЧЕНЬ счастливым числом. Если это гора – не очень понятна эта символика….

Если 5 Дао, то свободный переход земли в гору и обратно также вызывает сомнения. И цвет Дао должен быть скорее серый, а не желтый…

Да и при использовании Символики можно вернуться к рыбам и лягушкам в юго-восточном секторе. Чего им делать на ветру?

Вот что еще интересно. Лопань – китайский геомантический компас известен очень давно. Лопань существовал ЗАДОЛГО до сохранившихся самых ранних письменных источников. Со времен Желтого Императора.
Вэнь Ван его усовершенствовал, его сын продолжил. Чего их было рисовать в тексте, когда Лопань –  вот он и триграммы наглядно расположились бы по кругу? И то, что в текстах нет триграмм в рисунках багуа – не вызывает удивления. Они были и остаются нарисованными на одном из колец Лопаня.

 

 Это – Лопань.А это – перечисление триграмм с надписями, как это представляют сейчас. 

 Восемь Триграмм: небо, земля, человек

"Итак, Небо породило чудесные предметы, совершенномудрые берут их за образец. Небо и Земля творят изменения (бянь) и превращения (хуа), совершенномудрые подражают им. Небо ниспосылает образы, проявляет счастье и несчастье, и совершенномудрые отражают это в образах. Из [реки] Хэ вышел чертеж /схема/, из [реки] Ло вышли письмена /описание/, совершенномудрые руководствуются ими. Перемены имеют Четыре Образа, посредством чего это показано /получают указания/. К ним привязываются изречения (цы), посредством чего это сообщено /получают сообщения/. Определяют по ним счастье и несчастье, посредством чего делают выводы /выносятся суждения/.

(Си ци чжуань, в.р., чжан 11) 

История И-Цзина сообщает нам, что эволюция триграммы началась с первого китайского императора Фу Си (2953-2838 гг. до н. э..). Говорят, что Фу Си первым начал изучать все вещи на небе и на земле. Обратив свой взор к небу, он изучал астрономию - движение Солнца, звезд, луны и планет. Обратившись к земле, он наблюдал вершины, холмы и горы. Он определил, какая почва пригодна для возделывания, а какая нет. Он изучил погоду, приливы и отливы, штормы и регулярную смену времен года. Его интерес привлекла естественная история; он наблюдал за птицами и зверями и расшифровывал их язык.

       Наконец он начал наблюдать и изучать самого себя. И после этого он создал восемь триграмм - метод сообщения с духовным, невидимым миром и способ быть неотъемлемой частью всего в пределах видимого мира. Он пользовался триграммами даже для того, что бы наглядно представлять все объекты нашего трехмерного мира и их взаимоотношения. Итак, человеческий опыт и человеческая жажда познания сыграли важнейшую роль в создании И-Цзина. Триграммы разработал человек, обладавший неуемным любопытством и стремившийся к пониманию всех вещей  мира.

Для расположения триграмм есть несколько способов: сянь тянь, считается, что триграммы расположил таким образом сам Фу Си, хоу тянь, традиционно приписываемое Вэнь-вану. 

Преобразования Ло Шу

Данная закономерность примет достаточно изящную форму, если воспользоваться методом Д.Р. Ионеску. Этот исследователь нашел, что между диаграммами Ло шу и Тай цзи существует некоторое специфическое отношение. Если из каждого числа Ло шу вычесть число 5, то получившиеся отрицательные и положительные числа образуют зоны, которые можно сравнить с графикой Тай цзи.

Если это принять во внимание, то ориентировка должна быть по постоянной оси - ли-кань-дао. А остальное вращается вокруг. 
Reiki

OM


...

Россия-Великая Мать

Читать на форуме:
Точка невозврата для России еще не пройдена


Поток

Поиск по сайту

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz

Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.