Воскресенье, 22.07.2018, 17:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Форум

Форум

Рейки 1

Рейки-сеансы

Рейки 2

Совместимые с Рейки практики

Рейки настройки


Login form

Меню сайта

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Категории раздела
Образ будущего [1]

Теги материалов

Счетчики

Происхождение Фэн Шуй

Очень модное сейчас направление – Фэн шуй. Вышло много книг и руководств, но все они отличаются тем, что даются ГОТОВЫЕ рецепты, и нет объяснений, ПОЧЕМУ именно нужно совершить то или иное действие, перестановку, размещение символа или что-то еще. Дается один – универсальный ответ – ТАК НАДО! Вы практикуйте, практикуйте, со временем поймете. 

Все началось с вопросов по применению фэн шуй. Символов, секторов, направлений, летящих звезд и прочего.

Доступные источники часто противоречивы и дают разные рекомендации относительно  одинаковых условий. То рекомендуют использовать символические изображения чуждых мифических животных, то напротив, говорят, что это почти ничего не дает. Кто-то основывается на форме и ландшафте, кто-то в основе берет лицевое направление здания, кто-то горное, при этом, естественно, получается совершенно другая характеристика объекта. Тигр то справа – то слева. Да еще смотря, откуда смотреть, а на это указания противоположные. Кроме того,  при использовании символики и попытки  не просто механически ставить фигурки, а ПОНЯТЬ, почему ее надо ставить именно туда – получаешь прямой и недвусмысленный совет: «Просто следуйте советам фэн шуй, а когда-нибудь, может быть, и поймете…. А, может быть, и нет, это искусство о-о-очень сложное…»

Немного сталкиваясь с китайскими  системами у-син, тибетской астрологией, меридианами и прочим, становится совершенно понятно, что сами китайцы действуют по четким правилам. Иначе как еще можно работать с у-син? С меридианами? Астрологией? Причем эти правила настолько четкие и недвусмысленные, что по историческим сведениям не менее двух будущих императоров и основателей династий  удалось уговорить свергнуть правящие династии именно на основе правил и анализа фэн шуй!

Любая система должна быть внутренне непротиворечива, а о каких «не противоречиях» может идти речь, когда возникают вопросы: «Почему в зону богатства, которая по багуа относится к стихии Ветра (дерево) - триграмма Сюнь, китайцы для ее активизации помещают трехлапую лягушку или рыб (золотых рыбок, карпов или аррован)? И почему для обретения поддержки предков за спиной вешают изображение горы, хотя эта зона относится к стихии Ветра (дерева) тоже и триграмме Чжень?»

Вот еще что интересно....

Как вы думаете, что в памяти народной сохраняется крепче всего? Конечно, пути и способы обогащения и улучшения судьбы для обогащения

Так что же мы видим во всех руководствах по Фэн-шуй?

В частности у Рэймонда Ло:

"Золотая рыбка в аквариуме часто используется для привлечения богатства и процветания. (У нас тоже золотая рыбка приносит богатство и процветание.)

Аквариум с рыбкой символизирует ДВИЖУЩУЮСЯ воду, которую сравнивают с потоком денег. Устанавливают аквариум в месте богатства и процветания (в классической посленебесной  багуа - юго-восточный сектор, который соответствует триграмме Сюнь), которое определается действием направленных сил В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛАНИРОВКИ  ДОМА (а не личного Гуа). Наиболее распространенным числом рыбок является 6, так как 6 это число триграммы Цянь Металл Ян и порождает Воду, которая обычно символизирует богатство.  (Между прочим, Сюнь - это дерево Инь, и укрепление Металла, да еще Ян - это прямое разрушение стихии сектора богатства  классической багуа). Также для укрепления богатства подходит число 9, пишет Ло. (9 - число гуа Ли огонь, дерево питает огонь, истощаясь само, поэтому где же здесь поддержка богатства?) 

Происхождение Фэн-Шуй

"Ци седлает ветер (фэн) и разлетается,
  Но сохраняется, соединяясь с водой (шуй).
  Древние собирали ее, чтобы предотвратить  рассеивание.
 И направляли ее, чтобы гарантировать сохранение.
 Так, это умение было названо фэн-шуй.
 Согласно законам фэн шуй, лучше всего, когда место,  притягивающее воду,
 Находится радом с местом, удерживающим ветер..."

Строфа из текста, объясняющая появление названия
Фэн-Шуй. Книга Захоронений, IV век нашей эры.
 

История Фэн Шуй насчитывает не одно тысячелетие. Эта практика столь же стара как сама китайская культура. Неолитическая могила людей Яншао, раскопанная недавно в провинции Хэнань, приблизительно 6000
до н. э. - это микрокосм китайского мира, как он воспринимался в то время. Ее южная часть (за головой скелета) закруглена, а северная часть (у ног скелета) квадратная. Кроме того, рядом с останками тела расположены две фигуры, выложенные из раковин, дракон на востоке и тигр на западе. В центре захоронения изображено созвездие Большой Медведицы. Так как дракон и тигр - также созвездия китайского небосвода, ясно, что люди Яншао уже ориентировали свои могилы в соответствии с годичным обращением Большой Медведицы вокруг Полярной Звезды. (Хочу отметить, что захоронение – это фэн-шуй предела Инь, который отличается от фэн-шуй для живых людей расположением Тигра и Дракона.)

На протяжении нескольких тысячелетий Фэн Шуй развивался в Китае, приняв за это время форму достаточно стройной теории и практики. Важно заметить, что знания и методы Фэн Шуй органично вписываются в общее китайское мировоззрение, согласуясь с астрономией, медициной, физикой, психологией и другими областями человеческой теории и практики. Все китайские науки в отличие от европейских, базируются на одних и тех же принципах, понятиях энергии Ци, Инь и Ян, Пяти элементах, Восьми триграммах и так далее. Здесь китайцы находят взаимосвязь между здоровьем и движением звезд, нашим благосостоянием и климатом, интерьером и взаимоотношениями в семье. 

Со времен династии Тан и до периода правления последних китайских императоров Фэн-шуй оставался важной частью практики императорского двора, а мастеров Фэн-шуй либо почитали за бесценные знания, которыми они обладали, либо предавали смерти, чтобы эти знания не могли стать достоянием кого-либо, кто использовал бы их против Сына Неба. В сюжетах китайских легенд часто встречается тема прорицаний Фэн-шуй, сопровождавших формирование новых династий. К примеру, Чжу Юаньчжана, первого императора династии Мин (династия Мин правила в Китае с 1368 по 1644 гг.), - разбойника, нищего и бандита - заставили поверить в то, что ему удастся свергнуть последнего монгольского императора и положить начало правлению династии Мин, исходя лишь из крайне благоприятного Фэн-шуй могилы его отца. Однако, став императором, Чжу Юаньчжан впоследствии приказал, чтобы все мастера Фэн-шуй были казнены, а по всей стране распространили специально сочиненные фальшивые книги по Фэн-шуй.

Четыре небесных животных

Основу ландшафтного фэн-шуй составляет поиск идеального места для захоронения или строительства дома, которое наиболее полно отражало бы гармоничные связи и отношения. Как всегда, в качестве образца для подражания выбирается небосвод. Это мы уже видели на примере захоронения яншао. В центре – Дракон, с одной стороны Тигр, с другой – Еще один Дракон. Рассматривая созвездия, на которые в Китае делили небо, мы также находим там этих животных Тигра и Драконов. Тигр расположен в восточной полусфере – где-то недалеко от Тельца. Созвездие соответствует западным созвездиям Андромеды, Рыб, Овна, Тельца, Ориона. Один дракон охраняет Полярную Звезду (соответствует созвездию Дракона в европейской астрологии), другой – в районе Скорпиона – сердце Дракона (Цан Лун Лазоревый Дракон соответствует европейским звездам Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца). При прямой проекции этих созвездий на землю получаем Дракона (с черепахой, как его представителем и окончанием горной гряды) на Севере,  Тигра – на востоке и еще одного дракона – на Западе. На юге – символическая птица Феникс. При переходе в Иньский предел, загробный мир, происходит естественный зеркальный поворот и отражение небосвода, при этом тигр и дракон меняются местами. Тигр оказывается на западе) там, где восходит Солнце в подземном мире), а Дракон, соответственно, перемещается на Восток. Почему мы на этом останавливаемся подробно? Из-за того, что в книгах есть противоречия в определении Тигра и Дракона Янского предела. Есть трактовка, что  Тигр янского предела  расположен на Западе, а Дракон на Востоке. Как в могиле яншао….

На наш взгляд – это могло быть только следствием мировой катастрофы, когда созвездия сместились бы принципиально и запад поменялся бы с востоком, а насколько известно этого не происходило в рассматриваемый период. У некоторых авторов проскальзывает эта информация о положении Тигра на востоке, но они ее быстро вуалируют различными фотографиями, стрелками и так далее. Поэтому навязывается положение аналогичное захоронению яншао: Тигр – на западе, Дракон – на Востоке.

Почему это важно? Здесь выясняется принципиальный подход древних китайцев к созданию модели мира, которая была заложена и зашифрована в триграммах. Могли ли они, при совершенно четком следовании природе и ее закономерностям, безосновательно совершить такой переворот? Очень маловероятно…

Итак, что мы получаем в идеальной схеме. Север – Дракон, защищающий дом, на хвосте которого – черепаха, как символ благожелательности Дракона к жителям. Этот Дракон – отрог основного горного хребта и именно он приносит благотворную ци к жилью. На Востоке Тигр, он имеет природу инь, на Западе – Дракон – ян, для гармонии в жилье и сохранения главенства мужчин в роду, считалось, что Дракон должен быть ВЫШЕ Тигра. Со стороны этого дракона стекает извилистый водный поток. Перед застройкой – свободное пространство, открытое на юг, с небольшой возвышенностью, препятствующей быстрому стоку воды с участка и символизирующей Феникса. 

Последовательность триграмм

Дальше фэн шуй развивался в описании этого мира в виде двух последовательностей триграмм. Прежденебесной и Посленебнесной. 

Истоки   (Полная энциклопедия Фен Шуй, М.: 2001)

Название "фэн-шуй" пришло из древних времен, когда для человека самыми мощными силами, действующими в природе, были ветер и вода. Легкий, теплый ветер обещал хороший урожай и обильную пищу для скота. Озера, реки и ручьи давали живительную влагу для полей и позволяли пережить засушливые сезоны. С другой стороны, ураганы уничтожали посевы, стоячая вода служила рассадником болезней, а наводнения опустошали целые области и уносили множество жизней. "Фэн" можно уподобить потоку энергии, который, как ветер, проносится над головой, а "шуй" — это вода, которая содержится в земле и питает ее. Эти образы постоянно доступны человеческому восприятию, и суть наших отношений с ними можно выразить сентенцией, авторство, которого европейская алхимическая традиция приписывает Гермесу Трисмегисту: "Что наверху, то и внизу".

История фэн-шуй насчитывает несколько тысячелетий. Нет никаких сомнений, что им занимались уже 3000 лет назад, но корни традиции уходят в еще более далекое прошлое. В те времена, когда единого китайского государства еше не существовало, люди селились в основном на плодородых пойменных землях в междуречье Янцзы и Хуанхэ; именно там обнаружены остатки наиболее древних неолитических стоянок и поселений бронзового века.

Во всех племенных сообществах, которые этнографы с готовностью называют "примитивными", существуют люди, чьей функцией является общение с незримыми силами, персонифицированными в образе природных божеств, духов-хранителей и прочих сущностей, благосклонно или враждебно настроенных по отношению к человеку. Эти шаманы наблюдают за действием природных сил и пользуются своей властью или мастерством для того, чтобы принести пользу племени. Даже созерцание движущихся вод, зубчатых гребней гор и колыхания ветвей на легком ветру сходно действию танца, музыки или ритмически повторяющегося заклинания: оно выводит человека из-под власти повседневного мира и погружает его в состояние отрешенности.

Правители-шаманы Древнего Китая были сведущи в искусстве ветра и воды; в ранних исторических записях, где вымысел тесно переплетается с реальностью, они наделены властью над стихиями и сами осуществляют превращения элементов. Первым из таких правителей, наделенных не только мифологическими, но и человеческими чертами, был Фу Си (правил приблизительно с 2852 по 2737 г. до Р.Х.), который вместе со своими преемниками Щэнь-нуном и Хуан-ди дал людям все искусства и ремесла. Именно Фу Си считается основателем китайской науки гадания: на спине мифического животного, восставшего из вод реки Хуанхэ, ему открылся узор из точек и кружков, который был прототипом прежденебесного ба гуа, или ранней небесной последовательности.

Считается, что именно Фу Си изобрел знаки восьми триграмм, каждая из которых состоит из трех линий.

Фу Си (Эпоха Пяти правителей, XXIX-XXI вв. до н.э.) - культурный герой, приобщивший китайцев к началам цивилизации. Создатель "Прежденебесной последовательности Багуа". По преданию, именно к Фу Си из реки вышла  гигантская черепаха, на спине которой был изображен Ло-Шу, (узор из точек - из реки Ло). Ло-Шу объясняет происхождение многих аспектов
Фэн Шуй.

 

Из восьми  триграмм составлены 64 гексаграммы И-цзин. Каждая триграмма имеет многочисленные наборы значений, символов и расположена на одной из восьми сторон восьмиугольника багуа.

Сейчас известны две последовательности Багуа – Прежденебесная и Посленебесная – два варианта описания мира. 

Посленебесный порядок приписывается Вэнь Вану, основателю династии Чжоу. Причем существует так называемая «загадка Вэнь Вана».

Появившись на заре китайской истории, искусство фэн-шуй развивалось в русле даосской традиции, основные принципы которой неразрывно связаны именно с ним. Поэтому, говоря о практическом применении фэн-шуй, мы не должны забывать о том, что в его основе лежит цельное мировоззрение, отличающееся от современного европейского, но вошедшее в контекст общечеловеческой культуры.

Средоточием всего сущего для даосов было дао — сияющая пустота, незримый источник, проясняющий образы вещей в материальном мире. Все во вселенной движется в пространстве и времени, повинуясь Великому Пути, который открывается везде, если человек способен освободиться от повседневных забот и взглянуть на мир глазами своей души, не замутненными поволокой чужих мнений, увидеть мир истинным зрением, не искаженным мимолетными желаниями. В открывающихся взгляду картинах природы даосам виделись сложные знаки и символы, исполненные глубокого смысла. Все в мире было связано тонкими незримыми нитями.

На Востоке геомантия, впрочем, как и другие области культуры (например, традиционная медицина, цигун, акупунктура и т.д.) рассматриваются в контексте целостного живого мира с его взаимосвязями и взаимовлияниями, вследствие чего не произошло такого как на Западе абстрактного разделения на дисциплины. Здесь рассматривали космос, природу и человека в контексте действия живого механизма “Великого Предела”, рожденного из первоначал Инь и Ян. Считалось, что все сущее исходит из постоянного порождения вещей в мире. Если бы этого не было - не было бы мира и человеческого общества. Геомантия рассматривает землю как живое существо, обладающее кровью, плотью, обменом веществ и даже нервной системой. Поскольку она обладает жизнью, то может обладать и духовным началом. Естественная же среда - это основа существования и развития человеческого общества. Жизненный процесс обмена веществ - это процесс обмена веществом и энергией между живым существом и окружающей средой. Остановка обмена человека со средой - конец его жизни.  Из всего этого явно видно, что геомантические принципы базируются на древнейших мировоззренческих взглядах общих для всего человечества, к которым относится шаманское описание мира, сохранившееся до сих пор. Используя эту аналогию можно попробовать разобраться с основными принципами описания мира в системе триграмм и Прежденебесного и Посленебесного багуа.


Reiki

OM


...

Россия-Великая Мать

Читать на форуме:
Точка невозврата для России еще не пройдена


Поток

Поиск по сайту

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Архив записей


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz

Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.