Суббота, 18.11.2017, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Форум

Форум

Рейки 1

Рейки-сеансы

Рейки 2

Совместимые с Рейки практики

Рейки настройки


Login form

Меню сайта

Категории раздела
Хорарная астрология [21]
Общие вопросы [12]

Теги материалов

Счетчики

Главная » Статьи » Астрология » Общие вопросы

"Леденцовые туфельки" - путь ведьмы без головы

 

Джоанн Харрис написала продолжение своей замечательной книги "Шоколад" - "Леденцовые туфельки". В ней мы снова встречаемся в Анук, Вианн, Ру и под другим углом смотрим на все те события, которые были описаны в "Шоколаде".

Не буду пересказывать сюжет, отмечу только существенные для нашего разбора моменты.

Вспомним "Шоколад". Милая молодая женщина, Вианна Роше с дочерью Анук, талантливая шоколадница, странствует по свету, побуждаемая к перемещениям Северным Ветром. Северный Ветер представляется нам неким магическим началом, не имеющим причины, однако выясняется, что это не совсем так. Вианн бежит от "Благочестивых" - представителей католической церкви, которые в любом месте, где бы она ни остановилась, где бы ни попыталась закрепиться, становятся в оппозицию к ней, пытаются вмешиваться в ее жизнь, учить как поступать и что правильно.

В "Шоколаде"  Вианн выглядит невинной жертвой, но "Леденцовые туфельки" раскрывают нам, что это совершенно не так.  Со времен "Шоколада" прошло четыре года с лишним, Вианн сменила имя и ведет серую и неприметную жизнь в Париже, на Монмартре, снова держит шоколадную лавку, но уже не творит свою магию, не угадывает кому что больше по душе, она скрывается от Благочестивых, оберегая жизнь своих двоих дочерей Анук и малышки Розетт,  с явными отклонениями в развитии. Вианн уже не старается творить свою маленькую магию, улучшать жизнь окружающих, направляет ее по тому пути, который ей кажется лучшим, угадывать вкусы и слабости людей. Нет, она это делает  не со зла, ей нужны хорошие отношения и друзья, она сама вполне искренняя в отношениях,  но вот завлекает она их в свои сети  дергая за ниточки их слабостей. 

В "Шоколаде"  оппонентом Вианн выступает мэр городка, строгий, контролирующий свои слабости и живущий разумом. Но и он подпадает под ее магию и становится на краткий миг  животным, пожирающим шоколад. У всех из нас есть слабости, слабые места, те ниточки, потянув за которые мы теряем разум и превращаемся в животных. Как и ее мать, Вианн творит свою древнюю магию, не задумываясь, о последствиях не думая, что со времен ее возникновения прошло много веков и человек прошел в  развитии своей личности большой путь, он освободился от влияния древних богов, питающихся кровью и жертвоприношениями.  Но  вот мэр знает, что  человек остается человеком пока он контролирует свои поступки  и слабости, не следует своим минутным прихотям и побуждениям, видит не на полшага вперед, но может видеть и дальше потребностей своего тела.

Как Вианн по своему желанию перекраивает жизни других людей вроде бы им во благо, как она считает, так и Благочестивые  вмешиваются  в жизнь Вианн и почему-то тоже стараются перекроить ее жизнь по своему разумению, так, чтобы она не кроила мир под себя, а, хотя бы, задумывалась о том, что последует за реализацией ее побуждений. Фактически она убивает свою подругу Аманду, закармливая ее шоколадом и сластями, хотя у Аманды диабет, и вынуждена снова бежать дальше после ее смерти.  Мир и общество сопротивляется тому, что Вианн хочет вернуть его к древним, животным отношениям. И орудием общества выступают Благочестивые. Только пользуются они не магией, но суть их поступков и поступков Вианны - одинакова - перекраивание  жизнь  других по своему разумению и под свои правила. Но странно, ей как-то это не по душе, когда это относится к ней самой, но нужных выводов она почему-то не делает.

Если мэр и Благочестивые это ответ мира на магию Вианн, то в "Леденцовых туфельках"  она встречается со своей темной стороной.  Пока она старается "стать как все", не привлекать внимания,  Анук растет и в ней начинают раскрываться задатки, переданные ей матерью. И они обе попадают в сферу интересов "ловца душ"  в образе Зози де л`Альба.

"Ловец душ" - существо, не имеющее своей личности, но пользующееся личинами людей, убитых им. Но перед убийством ловец душ выпивает личность жертвы, входит в ее ближайший круг друзей и доверенных лиц, перенимает привычки, крадет документы, постепенно забирает и внешность - образ. Зози привлекла Анук, но сражается она с Вианной.

Зози использует те же приемы, что и Вианн, так же, как она, используя свои знания магии, становится ее ближайшей помощницей и подругой. Так же как Вианн, Зози помогает другим людям, делает их своими друзьями, налаживает дело в шоколадной лавке Вианн, но Зози вполне себе отдает отчет в том, что, зачем и как она это делает - ей нужно жизнь Вианн и Анук, как помощница. Завлекает Анук она очень просто - показывает ей простейшие магические приемы, соблазняет местью школьным врагам, возможностью повлиять на выбор матери между Тьерри - новым женихом и Ру, который нежданно вернулся в Париж после четырехлетнего отсутствия. Анук быстренько ступает на тот же соблазнительный путь ведьмы без головы - делает что хочет и как хочет, ломает мир и людей под свои желания и представления. Когда не получается так, как она хочет, просто  решает усилить воздействие.  Так сказать, молотком открыть шкатулку не получилось, надо кувалдой стукнуть.

И вот финальная сцена, Зози почти уводит Анук за собой.

И никто ничего не понял, ни Вианн, ни Анук, что они делали не так, почему появилась Зози - темная сторона Вианн, чем они привлекли ее.

И снова они будут странствовать, пока не наткнуться или на Благочестивых или на другого ловца душ - это путь ведьмы без головы. Так что мы еще услышим продолжение истории Вианн, Анук и Розетты, которая пока не сказала своего слова, но непременно скажет.

А все у этой милой женщины могло быть прекрасно, имей она немного мозгов.

Что бы вы ей посоветовали?

 

Сэйен aka Fiona © 2014

Категория: Общие вопросы | Добавил: Майя (01.10.2014)
Просмотров: 843 | Теги: ловец душ, Шоколад, магия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Reiki

OM


...

Россия-Великая Мать

Читать на форуме:
Точка невозврата для России еще не пройдена


Поток

Поиск по сайту

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz

Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.