Понедельник, 09.12.2019, 00:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Форум

Форум

Рейки 1

Рейки-сеансы

Рейки 2

Совместимые с Рейки практики

Рейки настройки


Login form

Меню сайта

Категории раздела
Рейки [13]
Магия [6]
Эзотерика [50]

Теги материалов

Счетчики

Главная » Статьи » Эзотерика » Эзотерика

Святая Русь: Обретение Грааля

СВЯТАЯ РУСЬ: ОБРЕТЕНИЕ ГРААЛЯ

 

 

Сегодня мы недооцениваем влияние графических символов на нашу жизнь, на наше восприятие мира, на принятие решений.  Нас окружает постоянно меняющийся видеоряд, кино, телевидение, меняющаяся обстановка за окном, флаеры рекламных компаний, красочные обертки, листовки, глянцевые журналы. Все они наполнены различной символикой, слабо осознаваемой, разнонаправленного действия, чаще всего, обращающейся к самым базовым инстинктам, побуждая нас покупать те или иные товары, смотреть те или иные фильмы. Значение и влияние символов, особенно графических, на человека очень велико. Об этом знают и говорят психологи, этим пользуются в своих целях компании и организации.  Знали о колоссальном воздействии символов на людей и раньше, и с успехом пользовались ими многие тысячи лет.
Задумываясь о том, какой символ сегодня может быть соотнесен с Россией,  и, понимая, что яркого графического символа нет, я обратилась в прошлое и поняла, что вот с СССР мы, безусловно, соотносим красную пятиконечную звезду с лучом, направленным вверх. Все годы существования СССР, да и сегодня, увидев этот символ, мы сразу скажем, что он нам напомнит, к чему он относится. Возможно, красную звезду использовали и раньше и в других целях и другие страны, но первая ассоциация у всех будет одна - СССР.
Да, была государственная символика, серпы и молоты, гербы, но красная звезда – безусловный символ, принадлежащий СССР, так же как и свастика -  атрибут нацистской Германии. Нам могут долго рассказывать, что это солярный символ, что им пользовались наши предки, его используют в Индии… а кто-то помнит, что Индия воевала на стороне Германии во второй Мировой войне? Нет? Ну, это так, замечание. Так вот свастика подсознательно у нас ассоциируется с нацизмом. Хоть перевернитесь.
У России также была государственная символика, двуглавый орел, который широко известен публике, но орлы присутствовали в государственных символах многих стран и не могут быть совсем уж уникальными и указывать исключительно на Россию. Но в России был свой графический символ, легко узнаваемый и прямо выводящий человека на нее – восьмиконечный православный крест. Церковь, увенчанная православным крестом,  безусловный символ Православной Руси, а, потом, и России.
«Православная Русь», как понятие, существовала не одно столетие, постепенно вовлекая в свою орбиту все больше и больше земель и народов, принимающих православие. Иван III Грозный, уже стал именовать себя не князем, «государем всея Руси».
Следующий символ России, который плавно и, как-то невзначай появился в России, и связан с царствованием другого Ивана Грозного, внука Ивана III – Ивана IV.
В царствование Ивана IV становится распространенной форма купольного креста, в основании которого есть полумесяц. Народная традиция связывает это с фактом победы Ивана Грозного над Казанским ханством, как  символ победы православия над мусульманством, с которым прочно ассоциируется полумесяц. Однако православные храмы с подобными крестами известны и ранее, с 11-12 веков. Оказывается, что это одна из древнейших форм канонического православного купольного креста, наряду с восьмиконечным крестом. Но нам интересно, что такая форма становится распространенной именно во времена Грозного, именно в это же время Русь становится в сознании людей Святой Русью.  Кто первый назвал ее так - историки расходятся во мнении, кто-то называет Максима Грека, кто-то Андрея Курбского, но это и не важно, важно, что широкое использование купольного креста с полумесяцем пришло вместе с параллельным изменением самосознания и самоназвания государства – «Святая (Православная) Русь».

 

Все современники говорят об Иване Грозном, как об очень образованном, умном, дальновидном человеке, сведущем во многом. В том числе и в символике и в геральдике. Форму герба своего – двуглавого орла он менял несколько раз, приводя ее в соответствие с насущными требованиями внешней и внутренней политики России. И неспроста именно в его правление мы наблюдаем вышеуказанные явления.
Что же мы видим в символике купольного православного креста с полумесяцем в основании кроме явно просматриваемой солярной символики креста и лунной - полумесяца?  В очерке этой формы легко и явно видится меч, погружаемый в чашу. Это не относится  к православной символике, но очень хорошо соотносится с циклом Легенд о Святом Граале.

 


Этот цикл начался примерно в 12 веке в западной Европе поэмой Кретьена де Труа о рыцарях Круглого Стола, странствующих в поисках Святого Грааля, чаши,  из которой ели на Тайной Вечери и в которую была собрана кровь распятого Христа, обладающей  волшебными свойствами. К 16 веку этот цикл обрел новую популярность и известность, несомненно, он был известен и Ивану Грозному. Основной мотив цикла – поиски рыцарями утраченного Грааля – воссоединение человека с божественным планом, возможность общения с Богом напрямую, как это было до грехопадения.
Помимо Чаши Грааля ему соответствует еще ряд символов: меч Грааля -  цель его рассекать путы заблуждений, вести людей к совершенству, колокол Грааля – колокол звонил сам  и своим звоном разрушал зло в мире, на его звон стекались рыцари Грааля и с помощью меча Грааля избавлялись от зла и несправедливости. И все эти символы мы находим в одном месте – в православном храме.
Разве мог Иван Грозный случайно соединить эту символику? В это не верится. Разве случайно после этого Русь получила название «Святой»? И в это невозможно поверить. Символ был и символ начал работать, наполняться силой, соединять и расширять территории, помогать России вновь и вновь выстоять в смертельной схватке с врагами. Именно с Ивана Грозного Россия стала обретать те территориальные  очертания, к которым мы привыкли сегодня, именно с его царствования началось интенсивно освоение Сибири и Дальнего Востока, добровольное, что бы там ни говорили либералы и западники, присоединение многих окраинных стран и народов.
Обращаясь к современной философии, можно понять, на что человечеству указывал Иван Грозный. В трактовке Рене Генона это выглядит так. Периодически на земле происходит божественная инициация человечества. Последней из этих схождений божественной энергии - был Иисус Христос. Он называет передачу этого божественного импульса Традицией.  Постепенно, энергия рассеивается по разным причинам, но самой важной является прерывание прямой линии преемственности. Православие оттого и является православием, что в нем не прерывалась эта линия священнической преемственности. Католичество же – схизма, то есть утратило  это свойство при разделении церквей, что уж говорить о протестантизме и прочих христианских церквях. Понимая эту особенность православия Иван Грозный недвусмысленно указывал странствующим в поисках единения с богом то место, где можно было его достичь, обрести Святой Грааль, это земля -хранительница Грааля – Святая Русь.
И не случайно одним из первых деяний большевиков было разрушение церквей. А с тех церквей, которые не были разрушения до основания, срочно стаскивались купольные кресты, символы Святой Руси и велась активная кампания по внедрению в сознание людей символа Красной Звезды. И начали они с введения её в армии уже в 1918 году, как элемента формы. Среди большевиков явно были люди, хорошо понимающие и чувствующие задачу, работающие профессионально, быстро и тщательно.
В 90-х, после развала СССР, вполне возможно, что таких людей в правительстве не было, или были, но, понимая всю важность символики, они сознательно лишили и лишают Россию того, что могло бы способствовать ее укреплению и возрождению. Аналогия простая, военная. Есть знамя полка. Казалось бы, что в этом куске ткани? А ведь самые жестокие схватки всегда происходят за захват знамени. Почему символом окончания Второй Мировой в сознании людей было водружение красного знамени над рейхстагом, а не подписание каких-то протоколов? Пока знамя-символ не утрачено, пока оно реет над сторонниками и защитниками его – им есть за что бороться и сражаться, это – ось, вокруг которой вновь и вновь собираются люди. Когда знамя повержено, дух людей падает и в сердце поселяется печаль.
К моем удивлению, оказывается, что в Думе некоторых тоже заботит это.  27 мая в Государственной думе РФ на базе Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций состоялся уникальный Круглый стол на тему «Образ матери как Духовный символ России». 
«Участники Круглого стола согласились с тем, что Образы Матери и материнской любви понятны всем людям без исключения (если не считать людей с ограниченными психическими и умственными возможностями) и для всех без исключения ценны. Материнская любовь — самое человеческое и человечное чувство из всех возможных. В свою очередь, обратное чувство — любовь сына или дочери к Матери — существует в каждом человеке независимо от того, чем он занимается по жизни и что он из себя представляет в профессиональном, социальном, политическом или каком-то ином смысле. Ценности материнской любви и любви к Матери осознаваемы всеми гражданами мира, но именно в нашей стране эти ценности и сопутствующие им образы закреплены особо – не только в русско-православной культуре поклонения Пресвятой Богородице, но также во многих других культурах народов России.
…..
Участники Круглого стола приняли итоговую резолюцию, которая будет направлена в адрес Президента РФ и руководителей традиционных российских конфессий».

Сегодня у России нет не только символа, дающего ей силу и возможность консолидации, но и просто единого символа. Матрешки, мишки, ушанки, зайцы и леопарды – разве это можно считать символами, объединяющими на глубинном уровне всю Россию? Всё ее население? Конечно, нет.  Но Россия остро нуждается в обретении такого символа, немедленно. Сейчас.
И  я за то, что бы это был образ матери. «Матушка-Русь» – это лежит очень глубоко у нас в сердце, это понятие исходит из самых древних пластов ощущения людьми России, как единой территории, страны. Идет оно от народа, а не от ума политтехнологов. Образ этот за многие столетия, даже тысячелетия существования обрел графичность и легко запоминается, легко может быть изображен даже ребенком. Если отталкиваться от русских вышивок и археологических находок, сделанных на территории России, примерно понятно, каким он должен быть.

 


Мы видим в нем и мать с детьми, и женщину со снопами урожая, и крылатую деву, Берегиню языческого пантеона, и богоматерь в форме Одигитрии, и что-то древнее, и буддистскую ступу, и чашу Грааля, и солярные символы креста, и  не является рисунком человека, что прямо запрещается некоторыми конфессиями. Он не может взывать отторжения ни у кого, ну, разве только у либералов-западников.



Источник: http://maya-milonova.livejournal.com/76646.html
Категория: Эзотерика | Добавил: Майя (08.12.2013)
Просмотров: 1387 | Теги: Славяне, символы, россия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Reiki

OM


...

Россия-Великая Мать

Читать на форуме:
Точка невозврата для России еще не пройдена


Поток

Поиск по сайту

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz

Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.