Кокошник
|
|
Алиса | Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:36 | Сообщение # 1 |
В Рейки с 2010
Группа: Модераторы
Сообщений: 4606
Статус: Offline
| Кокошник— старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.
Кокошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца. Основа изготавливалась из штофа и бархата, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста. Сверху кокошник украшали орнаментом: искусственными или живыми цветами, парчой, позументом, бисером, бусами, речным жемчугом, золотыми нитями, фольгой, стеклом, у наиболее богатых — драгоценными камнями. Вышивкой золотыми нитками часто покрывалась и затылочная часть. А сзади кокошник фиксировался с помощью лент. По краям кокошника могли быть пущены рясны (спадающие на плечи жемчужные нити), сам он мог быть обшит поднизью (сеткой) из жемчуга.
В XIX в. бытовал в купеческой, мещанской и крестьянской среде, а в допетровской Руси — и в боярской. В XIX веке распространился с севера России на юг. В конце XIX века во многих губерниях России кокошники как праздничный головной убор стали исчезать, заменяясь головными уборами другого типа.
Изгнанный из высших слоев общества при Петре Великом, который запретил его носить боярышням указом, кокошник был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, воскресившей моду a la russe в понимании XVIII века и вернувшей его в маскарадный костюм. Наполеоновские войны, вызвавшие всплеск патриотизма, вернули интерес к национальному костюму. В 1812-14 годах в моду вошли красные и синие русские «сарафаны» с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди. Так одевались и русские императрицы.
В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником. Оно состояло из узкого открытого корсажа с длинными рукавами «а-ля бояр» и длинной юбки с шлейфом. Кокошники в сочетании с придворным декольтированным платьем оставались в гардеробе фрейлин до революции. (Конечно, форма придворных кокошников уже достаточно далека от крестьянских прототипов, став ближе к головным уборам итальянского Возрождения или арселе). Во второй половине XIX века также появились бриллиантовые тиары-кокошники («тиары в русском стиле»), которые носились при дворе и подражали традиционным формам.
Де Кюстин в 1839 году удивлялся: «Национальный наряд русских придворных дам импозантен и вместе с тем старомоден. Они носят на голове какое-то сооружение из дорогой материи. Это головное украшение напоминает мужскую шляпу, сверху несколько укороченную и без донышка, так что верхняя часть головы остается открытой. Диадема, вышиной в несколько дюймов, украшенная драгоценными камнями, приятно обрамляет лицо, совершенно его не закрывая. Она представляет собой старинный головной убор, придает женскому облику оттенок благородства и оригинальности, очень идет к красивым лицам и ещё более уродует некрасивые. К сожалению, последние весьма часто встречаются при русском дворе».
Во второй половине ХIХ века взлет стиля историзм вылился, в частности, в коллекционирование русской старины и вызвал всплеск интереса к русскому костюму. В царствование Александра II и Александра III создавалось множество произведений в псевдорусском и неорусском стиле, кроме того, пышные театрализованные постановки на тему русской истории демонстрировали роскошь костюма. Пиком этой моды стал Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце, гости которого были одеты по моде XVII века, в частности, в «часто утрированные в „оперном“ стиле русские кокошники».
Текст сообщения составила Кристина Исакова, используя литературу по русскому традиционному костюму и интернет-ресурсы.
Литература по теме: Ефимова Л.В. Русский народный костюм. Государственный Исторический музей. М., 1989 Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре. М., 1995. Молотова Л.Н., Соснина Н.Н. - Русский народный костюм. Из собрания Государственного музея этнографии народов СССР. СПб., 1984. Соснина Н., Шангина И. - Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия. СПб., 2006. (отсюда: //vk.com/istoria_modi)
Женский головной убор - "кокошник". Владимирская губ. Вторая половина XVIII в. Жесткий полукруглой формы, очелье выступает вперед. Украшен золотным зубчатым галуном с цветной битью, вышивкой жемчугом, цветными стеклами в металлических гнездах, блестками, канителью, по краю - два ряда золотого шнура.
Княгиня О. К. Орлова на костюмированном балу 1903 года
Девичьи накосники. Север России. XVIII - IX в.в
Женский головной убор - "сборник". Вологодская губ. Начало XIX в. С цилиндрическим очельем и ажурной поднизью, тыльная часть округлой формы, очелье украшено мелким речным жемчугом, перламутровыми плашками, фольгой, золотым шитьем, поднизь низана жемчугом, рубленым перламутром, бусами, верх сплошь зашит золотыми и серебряными нитями.
Женский головной убор - "кокошник". Московская губ. Вторая половина XVIII в. Трапецевидной формы с плоским круглым верхом. Из красного бархата, украшен золотным шитьем, шов в прикреп, с разноцветной фольгой, по нижнему краю - узорный галун.
Женский головной убор - "кокошник". Московская губерния. Вторая половина XVIII в. Трапецивидной формы, с плоским верхом. Из алого бархата, украшен золотным шитьем, блестками, канителью.
Женский головной убор - "кокошник". Нижегородская губ., г.Павлово. Конец XVIII - начало XIX в. С мягким очельем и твердым верхом в виде полумесяца "рогами" назад, очелье - из двух полос золотного галуна; верх и тыльная часть из красного бархата, украшен золотным шитьем.
Сообщение отредактировал Алиса - Воскресенье, 19.01.2014, 18:37 |
|
| |
Участники, которые были сегодня |
|
|
Счетчики |
|
|
Ближайшие события и акции |
|
Разрушение иллюзий - добро пожаловать в реальный мир - астроконсультации Разбор хорарных карт с известным исходом
Прочесть: для Рейки 1 - обязательно, остальным - полезно
|
Периоды ретроградности планет в 2022 году
Периоды ретроградного Меркурия
• 14.01.2022 – 04.02.2022 • 10.05.2022 – 03.06.2022 • 10.09.2022 – 02.10.2022 Периоды ретроградной Венеры
19.12.2021 – 29.01.2022 в Козероге Периоды ретроградного Марса
30.10.2022 – 12.01.2023 Марс в Близнецах Периоды ретроградного Юпитера
• 29.07.2022 – 24.11.2022 Периоды ретроградного Сатурна
05.06.2022 – 24.10.2022 Читайте: Золотое время года - периоды ретроградного Меркурия |
| | Луна без курса Существуют периоды времени, когда человека в реализации даже прекрасно продуманных и хорошо организованных планов настигает провал. В астрологии это время известно как периоды Луны «без курса». Редко когда отдельный астрологический фактор имеет столь масштабное и всеобъемлющее влияние. Как правило, астрологические влияния очень индивидуальны, но действие Луны "без курса" ощущается всеми. Даже самые простые бытовые вопросы не удается решить сразу. Например, купленная вещь оказывается бесполезной или в ней обнаруживается брак, внимание - рассеивается, возрастает опасность несчастных случаев, аварий, опрометчивых и поспешных решений. |
|
|
Никакие
сведения, методики, настройки, инициации,
размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда,
явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной
помощи.
Мы ни в каком случае не можем быть
ответственными, прямо или косвенно,
за ущерб, полученный при использовании
информации о настройках, методиках или
инициациях или предоставленных
настройках и инициировании или через
их использование, небрежность или другие
действия.
Практик
Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального
медицинского образования, не имеет права
ставить диагноз вмешиваться или
изменять лечение, назначенное врачом. При
любой, физической или психологической,
болезни рекомендуется консультация
врача.
|