Понедельник, 23.12.2024, 18:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Самые свежие статьи на Портале


Арцах: взамоприемлемое решение конфликта есть - пойдут ли на этот вариант?
опубликовано 30.10.2020
читано 459 раз
Ментальные эпидемии «мозговые» вирусы в эпоху информационных войн И. Ашманов
опубликовано 31.01.2020
читано 624 раз
Владимир Путин: предупреждение ведущих питерских астрологов, составленное в 1999 году
опубликовано 12.05.2019
читано 741 раз
Два типа социализма - что выбираете вы?
опубликовано 19.01.2018
читано 981 раз
Обнаружение "ДНК Бога": критика с научно-практической точки зрения - тезисно
опубликовано 17.01.2017
читано 1369 раз

Самые читаемые статьи Портала


Диагностика и очищение яйцом
опубликовано 20.07.2010
читано 10206 раз
Исполнение желаний - "порог колдуна"
опубликовано 24.12.2009
читано 7669 раз
Волнующие переживания на первой ступени Рейки
опубликовано 08.10.2013
читано 7033 раз
Не лезьте в душу грязными ногами!
опубликовано 11.04.2010
читано 6756 раз
Славянские имена
опубликовано 29.06.2012
читано 6637 раз
Обрядовые куклы
опубликовано 15.01.2010
читано 6473 раз

Блог - оффтопик форума


Кто определяет внутреннюю политику России?
опубликовано 24.03.2017
читано 400 раз
Сталин и русский народ - хронология
опубликовано 08.02.2017
читано 262 раз
Лучшее средство от головной боли – гильотина
опубликовано 06.02.2017
читано 239 раз
#ярусский и продажная девка империализма
опубликовано 06.02.2017
читано 261 раз
Чего от нас хотят: примирения или смирения?
опубликовано 01.02.2017
читано 245 раз

Меня зовут Чепа!


Меню

Последние обновленные темы

  • Форуму-15! (3)
  • Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом пла... (8)
  • Изменись! (2)
  • Зачем закрывать канал после работы в рейки (4)
  • Второе Правило Начинающего (4)
  • Фильм «Гостья из будущего» 1984, как мрачная антиу... (13)
  • 7 принципов Света (1)
  • Настройка на кармические символы (39)
  • Ф.М.Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь - дека... (3)
  • Обыкновенное чудо (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Целительные силы сбалансированного питания
    МайяДата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:19 | Сообщение # 1
    aka Fiona - Мастер-учитель, в Рейки с 2000
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12980
    Статус: Offline
    Целительные силы сбалансированного питания, тибетская медицина

    Система питания, основанная на принципах тибетской медицины и на учении о трёх дошах, с большим успехом применяется сегодня и в современных методиках лечения, и является наиболее адекватной для условий современного общества. Тибетская диетология легко адаптируется с разными культурными традициями и годится в любом климате, ведь она не базируется на незыблемых догмах, а учитывает реальные обстоятельства, в которых проживает конкретный человек. Применять систему питания, основанную на учении о дошах, можно в любом социуме и на любой широте земного шара, здесь так же годятся любые продукты питания и, что самое важное, такое питание будет и полезно, и очень приятно. Такие принципы и подходы к питанию не только могут удовлетворять вкусы и пристрастия человека, но и не позволят нарушить его баланс дош, а, следовательно, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.
    Всё новое – хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя точно отражает суть происходящего сегодня процесса в сфере индивидуального и общественного питания. В мире уже существуют тысячи новых диетологических методик, но, в отличие от традиционных восточных воззрений на эту тему, ни одна из них не является столь обоснована с точки зрения законов природы и составляющих человеческой личности. Тибетская система сбалансированного питания являются наиболее адекватной и приемлемой во всех слоях современного обществах, этносах и климатических зонах. Казалось бы, что ещё можно сказать или, тем более, придумать нового в этом вопросе. В развитых странах предложения на рынке пищевых продуктов во много раз превышают спрос, как по количеству, так и по ассортименту. Однако применение новых технологий к выращиванию, хранению и приготовлению пищевого сырья ставит под большой вопрос качество потребляемой современниками пищи. Сегодня в супермаркете без консультантов уже стало довольно сложно не то чтобы выбрать нормальные продукты питания, но и вообще разобраться в назначении некоторых наименований пищевой продукции. Но такое разнообразие, ещё сто лет назад невиданное и неслыханное, не только не решило проблем в сфере здоровья потребителей, а наоборот, поставило человечество чуть ли ни на грань тотальной деградации и, возможно, вымирания в недалёком будущем. Статистика неумолимо гласит, что в развитых странах, где не сохранились культура и традиции питания, население катастрофически и массово страдает ожирением, язвами желудка, опухолями кишечника, атеросклерозами и множеством других расстройств, полученных по причине сумбурного и избыточного потребления не совсем подходящей пищи и разных новомодных напитков. Болезни на почве нарушения пищеварения множатся из года в год, и конца этому не видно. Такой атаки разными вредными химическими веществами, консервантами и гормонами, производимой с прилавков магазинов на организм человека, наверное, не было никогда в истории развития жизни на земле. Удивляет не сама возможность пищевой промышленности разрабатывать, производить и внедрять на рынок столько откровенно ядовитых и вредных продуктов питания, а то, почему люди ещё не вымерли как вид, употребляя этот ассортимент в столь огромных количествах. Например, животные, которые питаются неестественной пищей, или очень быстро впадают в патологическую зависимость от неё, не едят ничего кроме привычных искусственных кормов, или просто погибают от различных болезней, вызванных подобным питанием. По всей вероятности, человек более всеяден и лучше приспосабливается к изменению привычного рациона питания, но ресурс нашего вида небезграничен. Веками люди приспосабливались к той или иной культуре питания, к определённым видам пищи, к количеству её потребления и к качеству приготовления, но за последнее время всё так стремительно меняется, что адаптация наших организмов не успевает за переменами в обществе. В такой ситуации, даже вполне безобидные продукты, пришедшие на наши столы в результате глобализации средств производства и рынков сбыта, могут стать причиной серьёзных расстройств и смертельных болезней. Но знать эту строну проблемы – половина дела. Возникает вопрос. Есть ли альтернатива такому подходу в области питании? Ответ. Да. Не только есть альтернатива, но она жизненно необходима. Если мы не знаем правил потребления пищи и не обладаем культурой в этой сфере, это очень плохо, но если знаем и игнорируем эти правила, это преступление против своей собственной личности. Разрушая, таким образом, себя, своё тело и здоровье, мы разрушаем и наши семьи, и общество вцелом. Миллиарды долларов и огромные научные и производственные ресурсы тратятся на преодоление проблем, созданных банальными причинами и вредными пристрастиями в сфере питания. Но важно даже не это, экономика государств только развивается по мере обретения зависимости человека и всего общества от разных медицинских и социальных оздоровительных программ, важно то, что мы своими руками роем сами себе если не могилу, то глубокую яму, в которую, возможно, упадём не только мы, но и наши дети. Ведь болезни, полученные на почве неправильного питания, имеют свойство передаваться и по наследству.
    Чтобы разобраться в вопросах правильного или, точнее сказать, сбалансированного питания, которое должно приносить благо телу, ясность уму и не блокировать творческий потенциал энергии личности, следует пользоваться только зрелой системой воззрений, основанной на проверенной временем и истинной духовной традиции. Таких традиций достаточно много и не только на Востоке. В данной работе предлагается рассмотреть тибетскую методику индивидуального подбора продуктов питания и некоторые главные приёмы изменения свойств продуктов.
    Чтобы были понятны основные отличия тибетской методики питания от современных или принципиально других, рассмотрим основные подходы этих систем к этой проблеме. Бум в области оздоровительных систем начался в Европе в конце девятнадцатого века, когда европейцы вдруг поняли, что человек может заниматься своим здоровьем целенаправленно и, что самое главное, до того, когда ещё не попал на больничную койку. До этого в Европе, в тёмные времена средневековья, церковь и вся христианская доктрина жизни очень убедительными методами утверждала тезис, что тело человека и все его естественные потребности является чем-то очень греховным, плохим и недостойным вообще какого-либо серьёзного внимания со стороны самого человека и общества. Те богохульники, которые были не согласны с таким положением дел, или горели на кострах инквизиции, или считались чернокнижниками и последователями дьявола, ведь дьявол, как известно, любит плотские удовольствия и подбивает людей любить не бога, а самого себя. Но с научным прогрессом церковь, наконец, отделили от государства, а личность и её свободу возвели в ранг неприкосновенной ценности. С тех времён в странах с европейским выбором стиля жизни и началась новая эра, под названием «здоровый образ жизни». Но то, в чём европейцы пытались разобраться только рациональным умом, на Востоке существовало давным-давно и имело глубочайшую теорию и детально разработанную методику, основанную на тысячелетних и непресекающихся традициях, а также и на ясности мистического постижения великих мыслителей. Проще говоря, не имея сколько-нибудь серьёзных традиций, европейцы стали просто придумывать всё новые и новые оздоровительные системы питания, и не только их, основываясь лишь на собственных догадках или попросту подражая разным восточным духовным доктринам. В результате такого чисто умозрительного и довольно грубого компиляционного подхода, восточные системы питания довольно неуклюже внедрялись в Европе, но при таком механическом переносе, без коррекции на реалии личности, климата и образа жизни, они выглядели как издевательство над человеком. Те советы по питанию, которые вполне были естественны и логичны в Индии, в Англии воспринимались как карикатура на тему Востока, и, по сути, были совершенно бесполезным или даже вредным. В основном вся современная европейская диетология базируется на расхожих предрассудках, заложенных в те романтические времена, когда передовые умы Англии, типа йога Рамачараки, пытались «женить» Восток на Западе. Из такого «брака по расчёту» вышел довольно странный каламбур противоречивых систем и воззрений, ведь европейцы довольно последовательно и системно выхолащивают своим рациональным подходом любую им непонятную вещь. Диетологи прошлого и современности даже не пытаются сколько-нибудь последовательно разобраться в позициях тех восточных доктрин, которые сами же пытались внедрить и пропагандировать у себя на родине. В результате такого подхода, вместо цельной и очень полезной системы Аюрведы, которая с триумфом существует в Индии тысячи лет, в европейских диетологических методиках укоренились очень странные и вредные нормы питания. По этому поводу можно написать целую монографию, но в данной работе ограничимся только некоторыми примерами. Например, в системе Аюрведы рекомендуется выпивать в день от двух до трёх литров воды, постоянно употребляя эту воду в течение дня мелкими порциями. Без сомнения, такой совет полезен в сухом и жарком климате, именно такой климат и преобладает почти на всей территории Индии. Автор этого утверждения точно знал, что элемент «вода» (доша слизь) является врагом элементу «огонь» (доша жёлчь), и потому для баланса элементов в жаркий сезон предлагалось индусам пить воду в таком количестве, чтобы предупредить перегрев тела и сгущение крови от избытка жёлчи. Тут надо заметить, что этот совет был дан только индийцам и только для местного климата. Если бы этот учитель Аюрведы посетил туманный Альбион, вряд ли он такое посоветовал аборигенам. В Англии холодный и влажный климат, пить воду в таком количестве там и неуместно, и смешно, употребление таких количеств воды и вообще жидкости, да ещё в холодный период года, не приведёт ни к чему хорошему, разве что вызовет охлаждение почек и хронический цистит. Для среднего англичанина, привыкшего слепо следовать догматам церкви, и, так же, по привычке, бездумно, перенимающего чужие учения, такие упражнения с питьём воды принесут только расстройство почек, мочевого пузыря и охлаждение пищеварения, ведь холодная вода сильно снижает желудочный огонь. Однако такие процедуры с водой, смешные в Англии, для жителей заполярья будут смерти подобны. Есть такая поговорка, которая очень хорошо отображает суть подобной проблемы, звучит она так: «То, что русскому хорошо, то немцу – смерть». Это очень точно подмечено. В Индии, особенно на юге, к мясу относятся категорически плохо, но не по причине его абсолютной вредности, а по тому, что употреблять и хранить мясо в жарком климате неудобно и оно не обязательно для организма местных жителей, поскольку даёт много внутреннего тепла. Но для северян мясо и рыба является крайне необходимым продуктом питания потому, что белки и жиры имеют в основе горячее действие на организм (повышают дошу жёлчи). Как питие воды в больших количествах, так и чисто овощные диеты перекочевали в Англию и из жарких колоний. Овощи в жарком и влажном климате являются лучшей едой, они усиливают дошу ветра (рлунг), по действию холодные и сухие, слабокалорийны. Как известно, клетчатка человеком не усваивается, потому, если в природе доминирует доша слизи (влажность) или жёлчи (жара), то овощная диета будет наиболее адекватна в таком климате. В Европе овощи могут быть полезны только в южных широтах и в летнее время, зимой же надо их употреблять или в тушёном виде с маслом, или отказаться от них вообще. Тем не менее, все «прогрессивные» диетические системы вообще не опираются на подобную систему взглядов, а лишь подсчитывают калории, мифические витамины и разные другие странные показатели продуктов питания. Кстати сказать, те вещества, которые называются витаминами, присутствуют во всех без исключения продуктах питания и в мясных тоже. Все выводы в европейских и псевдонаучных системах основаны на чисто умозрительных и абстрактных заключениях, тем более, общеизвестно, что последователи подобных диет в большинстве случаев возвращаются в исходное состояние очень быстро. Не только вес человека снова набирает килограммы, потерянные во время слабокалорийной диеты, но и все проблемы, касающиеся здоровья, автоматически возвращаются на круги своя, ибо они были спровоцированы дисбалансом дош, которые снова приходят в первоначальное дисгармоничное положение. В Европе придумали очень много разных целевых диет, нельзя сказать, что они все совершенно негодны, есть в некоторых то, так любимое европейцами, рациональное зерно, но есть и такие специализированные диеты, которые у нормального человека могут вызвать только изумление. В последние годы стало модно быть худыми и высокими, многие женщины, фанатически следующие стилю жизни, который навязчиво рекламируют СМИ и гламурные журналы, из всех сил стараются привести себя в состояние полного истощения. Что самое интересное, у многих это получается, в мире каждый год умирают десятки тысяч женщин, желающих стать похожими на дистрофических фотомоделей. В Европе и в Америке это странное явление стало чуть ли не эпидемией в государственном масштабе, однако это умопомешательство происходит не без помощи «компетентных» диетологических систем. Получается довольно неприятная картина, с одной стороны люди страдают, болеют и умирают по причине избыточного веса, а с другой – так же мучаются от его недостатка, и всё это происходит по вине неправильного питания и образа жизни. Перечислять подобные казусы можно долго, но главное не только понимать слабые места в этом вопросе, но и точно знать истинные законы диетологии, как, впрочем, и всей системы тибетской медицины. Питание и диетология не могут быть самостоятельными аспектами человеческой деятельности, они является составной и очень важной частью тибетской медицины и неотделимы от учения от трёх дошах.
    В Тантре Основ (Чжуд-ши) сказано, что когда Будда Медицины закончил свою проповедь и спросил одного своего ученика, что можно использовать в мире для лечения болезней, тот осмотрелся и сказал, что в мире абсолютно всё можно применить как лекарство. И это правда. Нет абсолютно вредных или полезных вещей, всё относительно и обладает определёнными свойствами, которые можно применять во благо. Для одного человека что-то может быть очень полезным, но для другого это же может быть ядом. На земле все растения, животные, минералы и вода могут иметь одно или сразу несколько ярко выраженных свойств, которые можно определить по виду, по вкусам, по месту происхождения, по степени зрелости, по температуре, по наличию причастности к какой-либо области, в которой доминируют те или иные духи и т.д. Короче говоря, любое растение, животное или продукт питания можно классифицировать по дошам и, в зависимости от вышеперечисленных факторов, и применять это продукт питания для балансировки дош и первоэлементов человека. Чтобы правильно использовать те или иные продукты питания для лечения, надо четко понимать их свойства, а также надо знать реальное состояние пациента, его расстройства, степень и сочетания этих расстройств. Пациентов также надо классифицировать по следующим категориям, это его возраст, тип доши, расстройства, их степень, количество расстройств, его образ жизни и т.д. Если целитель обладает точным знанием о свойствах продуктов питания, а также знает явные и скрытые знаки и симптомы болезни пациента, он может наиболее адекватно подобрать ту или иную диету и корректировать её в процессе лечения. В мире нет ничего стабильного, человек меняется и в процессе жизни, и в процессе лечения, если эти факторы не учитывать, то диета может стать причиной новых расстройств, даже если она была вчера ещё актуальна. Диету всё равно надо корректировать постоянно и по возрастному признаку, и по сезону, и учитывая время суток, не зависимо от наличия расстройств, даже если человек полностью здоров. Такой подход к питанию позволит упредить многие проблемы и позволит жить долго и счастливо, ведь здоровье телесное и духовное – это высшее наслаждение в человеческом измерении. Для большей ясности рассмотрим более подробно свойства некоторых продуктов, которые обычно употребляются в нашем умеренном климате и данной местности.

    Классификация продуктов питания по дошам.

    Продукты питания, а так же растительное и животное сырьё для их приготовления, можно разбить на довольно чёткие группы. Такая классификация основана на учении о трёх дошах, что даёт целителю точное знание свойств продуктов и позволяет адекватно назначать их пациентам, опираясь на точное понимание.
    Поскольку все болезни делятся на холодные и горячие, точно так же и продукты питания можно разделить по таким же признакам. Как было сказано ранее, существует три доши – рлунг, трипа и бедкен. Рлунг и бедкен – холодные доши, трипа – горячая. Бедкен основывается на двух элементах – земля и вода, рлунг – воздух, а трипа – огонь. Если в человеке доминирует или находится в недостатке та или иная доша, то это можно очень эффективно балансировать правильным питанием. Целитель должен точно знать вкусы и свойства продуктов, чтобы либо увеличивать, либо уменьшать тот или иной элемент в теле при дисбалансе дош.
    Вспомним таблицу вкусов и элементов:

    Элементы
    Вкусы
    ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ
    ЗЕМЛЯ + ОГОНЬ = КИСЛЫЙ
    ВОДА + ОГОНЬ = СОЛЁНЫЙ
    ВОДА + ВЕТЕР = ГОРЬКИЙ
    ВЕТЕР + ОГОНЬ = ЖГУЧИЙ
    ЗЕМЛЯ + ВЕТЕР = ВЯЖУЩИЙ

    Рассмотрим несколько примеров, чтобы было понятно, как подбираются продукты питания при недостатке или избытке той или иной доши и, соответственно, определённого первоэлемента, на котором доша базируется.
    Например, если у пациента в избытке доша бедкен (слизь), то это означает, что в его теле доминирует два первоэлемента – земля и вода. Следовательно, первоэлементы ветер (воздух) и огонь будут в недостатке. Для того, чтобы уменьшить элементы земли и воды надо исключить из рациона все сладкие продукты, частично кислые, поскольку многие кисломолочные продукты поднимают слизь в теле, а также горькие. Все эти вкусы содержат в себе элементы воды и земли и, следовательно, повышают дошу бедкен, т.е. усиливают слизь, холод и застой в теле. В противовес этому холодному и застойному процессу надо увеличить потребление продуктов со жгучим, вяжущим и солёным вкусом, чтобы усилить дошу трипа и рлунг, т.е. элемент огня и ветра.
    В случае усиления доши рлунг надо назначать продукты имеющие сладкий, кислый и жгучий вкусы потому, что эти вкусы содержат те первоэлементы, которые будут в упадке, т.е. землю, воду и огонь.
    Когда доминирует доша трипа, предпочтительно употреблять сладкие, вяжущие, горькие и кислые вкусы, ибо они содержат холодные и тяжёлые элементы – землю, воду и ветер. Такая диета называется холодной потому, что уменьшает действия жёлчи и понижает внутренний огонь в теле.
    В случае если у человека доминирует сразу две холодные доши (рлунг и бедкен), надо делать упор на более горячие по свойствам продукты питания, выбирать более жгучие или горячие вкусы. Соль так же повышает внутреннее тепло, потому солёные вкусы будут полезны тоже.
    При комбинированных расстройствах, когда две или три доши находятся в дисбалансе, надо чётко выяснить какие доши в подъёме, а какие в упадке и подбирать диету соответственно показателям диагностики. Пульсодиагностикой определяется, какие процессы происходят во внутренних органах, и это учитывается в первую очередь при назначении той или иной диеты, ведь восстановление дош происходит именно на этом уровне тела, т.е. во внутренних органах.
    Подбор продуктов для оптимальной диеты делается не только на основе вкусов, свойства растительных и животных ингредиентов могут меняться от различных факторов. Конечно же, существует точная система и теория, по которой можно безошибочно определять качества пиши, но надо учитывать и другие факторы, которые могут изменять свойства продуктов питания. Например, если взять зерновые, то на их свойства может влиять климат местности, в которой они выращены, степень зрелости, условия хранения, сорт, методы приготовления, срок хранения после приготовления, температура, добавки и т.д. Если зерно росло в сухом и жарком климате, оно приобретает более горячие свойства. Недозрелые злаки тяжелы для переваривания, более слизистые, а если хранились в сыром и влажном месте, то это качество усугубляется. Недоваренная пища (например, полусырая каша) тяжела и имеет ярко выраженную слизь, а если она употребляется в холодном виде и хранилась в холоде после приготовления, то мы получаем очень тяжёлый и холодный по свойствам продукт. Как можно сделать ту же кашу более тёплой или даже горячей по свойствам? Первое, надо брать только дозревшее зерно и желательно выращенное в сухом и жарком климате. Далее оно должно храниться в сухом помещении и оптимальной температурой. Для усиления теплых качеств зерно перед употреблением в сухом виде немного обжаривается на топлёном коровьем масле (Гхи), а когда оно начинает характерно шуршать, заливается водой и варится до полной готовности, выдерживается некоторое время в тепле после окончания варки. Если в этот продукт добавить соль, перец, имбирь или другие жгучие и солёные приправы, то получим очень тёплый по свойствам и лёгкий для переваривания продукт. Предварительное обжаривание в топлёном масле можно применять абсолютно ко всем видам зерновых перед варкой, такое действие уменьшает слизистые свойства зерна и делает его рассыпным и вкусным. Если точно также обжаривать овощи и мясо перед приготовлением из них разных блюд, то это тоже усиливает их теплые качества.
    Надо особо отметить, что именно топлёное масло Гхи является суперценным продуктом питания и в умеренном климате оно особенно полезно в зимний и весенний периоды, когда доминируют холодные доши в природе и в теле человека. Если у пациента доминирует доша трипа или повышен жар в том или ином органе, то лучше не усиливать тёплые свойства продуктов обжаркой и жгучими специями.
    Овощи считаются холодными по своей природе и обладают природой ветра, но среди них есть и с двойными качествами. Например, лук и чеснок, которые имею в своей основе сладкий (холодный) вкус, но на поверхности они жгучие. Пассировка в масле меняет их свойства и делает холодными потому, что жгучие эфирные масла улетучиваются при обжарке.
    Мясо так же делится на горячее, нейтральное и холодное. Горячим считается мясо диких и хищных животных, баранина, мясо коровы чёрного цвета. Среднее – телятина, говядина (белой коровы). Холодное мясо это свинина, птица (мясо ветра), козлятина. Однако, свойства мяса так же можно менять разными способами приготовления и хранения.
    Надо понимать, чтобы определить качество продукта не достаточно знать его характеристики только из книг, необходимо всегда его пробовать на вкус, оценивать на вид, а в некотором случае и подключать интуицию, ведь один и тот же продукт, например зерно пшеницы или овощи, могут иметь совершенно разные свойства. Чтобы облегчить понимание и помочь разобраться в категориях различных продуктов питания приведём небольшой перечень, в котором указаны некоторые основные их свойства:

    Зерновые:

    Пшеница – тяжела, холодна, сладкая на вкус.
    Рожь – более тёплая по свойствам.
    Гречиха – ещё более тёплая и сухая (имеет элемент ветер).
    Ячмень – грубый, сухой имеет природу ветра.
    Рис – холодный, лёгкий (элемент ветер).
    Кукуруза – холодна и тяжела (слизь).
    Овёс – имеет природу слизи, но менее тяжёлый, чем пшеница.




    Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
     
    МайяДата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:19 | Сообщение # 2
    aka Fiona - Мастер-учитель, в Рейки с 2000
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12980
    Статус: Offline
    Овощи:

    Картофель – чистая слизь, сладкий вкус, тяжёлый и холодный (растёт в темноте и сырости).
    Капуста – чистый ветер, груба, холодна.
    Помидоры – имеют двоякую природу, вкус кислый (земля, огонь).
    Редиска – в основе слизь, тяжела и холодна, на поверхности жгучий вкус.
    Чёрная редька – имеет ярко выраженный жгучий вкус, но в основе сладкая.
    Свекла – сладкая и грубая.
    Морковь – ярко выраженный сладкий продукт.
    Лук – в основе сладкий, на поверхности жгучий.
    Чеснок – в основе очень тяжёлый, сладкий, на поверхности жгучий вкус.
    Хрен – в основе сладкий, на поверхности жгучий вкус.
    Огурцы – в основе пустые и холодные (ветер).
    Грибы – чистая слизь, тяжелы и холодны.

    Мясо:

    Баранина – горячее.
    Говядина – тёплое.
    Свинина – ближе к холодному.
    Птица – холодное, в основе природа ветра (мясо тощее и сухое).
    Дичь – всегда более тёплая, чем домашние животные.
    Дикие хищные животные – самое горячее мясо.
    Утка – более горячая, чем сухопутные птицы, например курица.
    Мясо сурка (байбак) – тяжёлое, холодное, слизь.

    Фрукты так же надо распознавать по вкусу, нет нужды перечислять их все. Если понятен основной принцип определения свойств продуктов, то можно легко по внешнему виду, по вкусу, по месту произрастания, по степени зрелости определить качества фруктов или ягод.

    Масла:

    Подсолнечное масло – тяжёлое, холодное (слизь).
    Кукурузное – тяжёлое, холодное.
    Оливковое – тёплое.
    Горчичное – тёплое.
    Сезамовое или кунжутное – горячее.
    Сливочное – тёплое.
    Масло Гхи (приготовленное на основе сливочного масла) – тёплое по свойствам, чем оно более старое, тем более становится горячим. Храниться может несколько лет. Это самый полезный продукт питания, в Тибете оно приравнивается к драгоценностям. Масло Гхи употребляется фактически со всеми продуктами, а так же очень полезно для внешних процедур (массаж, вливание в разные полости, клизмы).

    Рыба считается горячим продуктом, поскольку живёт в холоде и, для того, чтобы преодолевать холодные условия жизни, её ткани имеют ярко выраженную горячую природу. Так же горячую природу имеют многие животные и растения, живущие в воде.

    Специи. Их свойства очень легко определить по вкусу, а так же и по виду, ведь они делаются из растительных ингредиентов.

    Минералы так же употребляются в пищу, например поваренная соль, сода и т.д. их свойства узнаем по внешнему виду, по вкусу и т.д.

    Напитки:

    Вода – холодная по температуре – холодная по свойствам, горячая по температуре – горячая.
    Молоко – то же, что и вода.
    Чай – холодный независимо от температуры.
    Кофе – крайне холодный продукт независимо от температуры.
    Какао – теплое по свойствам.
    Вино бело – холодные свойства
    Вино красное – более тёплые свойства.
    Водка – в основе сладкая и холодная, на поверхности жгучая.
    Соки – холодные по свойствам.

    Сахар из свеклы является крайне холодным продуктом, поскольку добывается из овоща растущего под землёй и в сырости. Сахар из тростника более тёплый по свойствам, а патока имеет горячие свойства.
    Мёд горячий и сухой по своей природе, очень полезен при расстройствах слизи. Если в напитки или в еду добавлять сахар, мёд или соль, можно очень сильно влиять на их свойства. Например, подсоленный кипяток очень полезен при холодных расстройствах пищеварения, когда живот вздувается от еды и отсутствует аппетит.
    Соль в небольших количествах надо обязательно употреблять, она даёт пище яркий вкус и активно участвует в пищеварительном процессе.

    Основные принципы подбора продуктов питания.

    Тибетская система питания удивительна не потому, что она очень экзотична, в мире есть и более оригинальные диетологические системы, а потому, что она не даёт готовых рецептов, придуманных в Тибете и годных только для тибетцев. Например, индусская аюрведическая система питания основана больше на предпочтениях самих индусов, на их верованиях и гастрономических пристрастиях. В жаркой Индии мясо считается вредным продуктом, впрочем, как и лук, чеснок, редиска и т.д. Почему так? Индусы верят, что саттвическая пища (чистая и лёгкая, относящаяся к категории рлунг) наиболее подходит человеку. Они так же считают, что если употреблять только саттвические продукты, то боги индуистского пантеона примут дживу (душу праведника) к себе в локу (в царство небесное). Такой подход, возможно, и актуален в Индии для аборигенов, но, как уже говорилось ранее, в холодном и сыром климате севера или гор он абсолютно неприемлем. Мало того, при избытке рлунг или бедкен, питаться только саттвической пищей опасно не только на крайнем севере, но и в нашем умеренном климате.
    Чтобы жить не болея, следует понимать причины, ведущие к дисбалансу дош, надо так сбалансировать рацион потребляемой пищи по дошам и вкусам, чтобы все четыре первоэлемента в продуктах питания были в равновесии и сочетались с обстоятельствами возраста человека, с его здоровьем, с сезоном и т.д. Нельзя умозрительно отдавать приоритет только овощам по чисто религиозным или этическим мотивам. Если в рационе будет отсутствовать какой-либо из элементов или целая доша обделена вниманием, обязательно появится дисбаланс элементов и дош, а так же, как следствие, нарушится гармоничная работы внутренних органов. Несбалансированное по элементам и дошам питание довольно быстро приводит к дисбалансу всего организма, активизирует хронические проблемы и вызывает новые расстройства.
    И так, чтобы подобрать под конкретный случай правильное питание рассмотрим основные три доши, а так же некоторые технологии приготовления продуктов. Именно правильные технологии на кухне позволяют менять свойства продуктов. Совершенно недопустимо при расстроенном здоровье питаться чем попало, если, конечно, есть стремление к выздоровлению. Отсутствие культуры потребления пищи, традиций, а самое главное, понимания важности этого процесса – бич современного общества.
    Увеличение доши рлунг.
    При подъёме ветра следует исключать холодные продукты, как по температуре, так и по действию. Особенно нежелательны сырые овощи, холодная вода, вина, пиво, все соки и газированные напитки типа «кока-кола» и т.д. Крайне вредно мороженное, чай, кофе, сахар и любые стимулирующие препараты, например, китайский лимонник. Любые наркотики, в том числе и курение, особенно пагубно действуют при подъёме доши рлунг и создают эффект «горячего ветра», что приводит к быстрому разрушению органов, дисбалансу дош и поражению нервной системы. Курение табака или конопли прямо воздействует на головной ветер, яд или алкалоиды проникают непосредственно в центральный канал жизни, катастрофически истощая ресурс внутренней энергии человека. Подъём ветра чреват именно тем, что все силы организма расходуются попусту, без нужды, а если это происходит постоянно, то человек быстро слабеет и даже умирает. Если это понимать, то будет нетрудно исключить все ненужные продукты питания и вредные стимуляторы из употребления. Стимуляторами можно считать и многие современные лекарственные препараты, например, антидепрессанты и т.д.
    Чтобы снизить действие доши рлунг, надо употреблять продукты тёплые, тяжёлые и горячие по температуре и по действию. Очень полезны костные бульоны, топлёное масло Гхи, кипяток, мёд, горячее молоко, отварное или тушёное мясо, рыба, супы или борщи на бульонах. Овощи надо употреблять только тушёные на топлёном или оливковом масле, так же можно и другие масла применять, поскольку все масла не имеют природу рлунг, они либо холодные (слизь), либо горячие (жёлчь). Из алкогольных напитков надо употреблять водку, коньяк или подогретые красные вина, но ограничивать по количеству, ибо при подъёме ветра алкоголь может провоцировать неадекватные реакции. Если повышенный рлунг привёл к психическим расстройствам, алкогольные напитки, чай, кофе, наркотики и табак категорически нельзя употреблять, чтобы не провоцировать рецидивы или скачки рлунг.
    Если только рлунг в доминанте, без участия бедкен, то так же можно употреблять продукты с качествами слизи, это кисломолочные, сыры, грибы, картофель, мучные и т.д. Это будет снижать повышенный ветер, но надо не злоупотреблять холодными по свойствам продуктами, ведь ветер так же холодный.
    Для изменения свойств продуктов питания с холодных на более тёплые надо знать простые, но действенные правила. Все зерновые следует слегка прожаривать в топлёном масле перед варкой, это резко изменяет их свойства на более тёплые. Пища должна быть хорошо проварена, особенно такая тяжёлая как пшеница. Недоваренная еда тяжела и холодна по свойствам. Специи так же могут радикально менять свойства продуктов, например, рис имеет природу ветра, сам по себе он холоден и пуст, но если его варить с мясом на бульоне и добавить жгучие приправы, то он будет вполне сбалансирован. Если после еды наступает приятное удовлетворение и нет мучительного желания съесть ещё что-нибудь, то значить пища была приготовлена правильно и в ней присутствовали все элементы, которые были необходимы.
    Понижение доши рлунг.
    При симптомах понижения ветра следует применять пищу горячую по температуре и по действию, питательную и в то же время легко усваиваемую. Как правило, понижение ветра чревато истощением жизненных сил, слабостью, неустойчивостью процессов организма и психики. В таком случае годятся все те же рекомендации, что и при повышении рлунг, только в данном случае можно употреблять больше стимуляторов, например, можно пить некрепкий чай, есть шоколад, будут полезны и небольшие дозы горячего алкоголя. Однако тут надо смотреть по самочувствию и если что-то не очень нравится или идёт обратная реакции, энергия понижается, то надо вносить коррекцию.
    Увеличение доши бедкен.
    Это холодная доша, потому при повышении слизи в организме надо, соответственно, снизить слизесодержащие продукты, холодные по температуре и по действию. Это кисломолочные, сыры, грибы, сладости, мучные, картофель, макаронные изделия и т.д. Очень вредно холодное пиво, белые вина, холодная вода и химические напитки. Жирные, недоваренные, замороженные продукты так же нежелательны.
    Для понижения этой доши надо употреблять горячие, лёгкие и тёплые продукты по действию и по температуре. Это нежирные бульоны, отварное нежирное мясо, птица, рыба, ячмень, гречиха, горячая вода, мёд, патока, жгучие приправы. Водка или коньяк будут полезны в небольших дозах, так же и горячее красное вино. В один приём следует принимать самый минимум еды и категорически не есть на ночь после 18 часов (в период доминанты слизи).
    Понижение доши бедкен.
    При таких расстройствах слизи надо есть всё, что указано при повышении доши слизи, но можно включать в рацион слизесодержащие продукты, но не есть их холодными. Однако рацион надо подбирать под конкретного человека.
    Увеличение доши трипа.
    Это горячая доша, потому следует исключить все жгучие продукты или приправы, водку, коньяк, а так же не есть пищу слишком горячей. Однако злоупотреблять холодными напитками нельзя, потому надо при повышенном жаре пить всё комнатной температуры, ни в коем случае не из холодильника.
    Полезными будут соки, овощи, зерновые, козлятина, птица, прохладная вода, некрепкий чай, сладкие продукты на основе сахара. Если расстройство несильное, то возможны и отступления от правил. Вино не следует пить сильно холодным, а пиво лучше не употреблять вообще, оно не будет вредить расстройству, но обязательно охладит почки.
    Понижение доши трипа.
    Под понижением доши трипа можно понимать и увеличение дош рлунг и бедкен. Следовательно, если в организме не хватает внутреннего тепла, то автоматически усиливаются холодные процессы ветра и слизи, но это не всегда именно так буквально происходит. В данном случае надо применять диету тёплую и по свойствам, и по температуре, это сходно с диетами для рлунг и бедкен.
    Расстройства дош редко бывают в чистом виде, довольно часто процессы холода и жара локализируются в различных внутренних органах, в таком случае надо определить приоритеты, т.е. вычленить главную проблему, и начинать подбирать диету соответственно реальной картины на данный момент. Диета очень сильно влияет на органы пищеварения, это желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, селезёнка и жёлчный пузырь, следовательно, при расстройствах в таких органах надо диете уделять наибольшее внимание. Например, причиной язв, опухолей, болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте могут быть именно продукты питания. При правильном подборе диеты и исключении из рациона нежелательных продуктов, можно довольно быстро наладить и обменные процессы всего организма, и сбалансировать доши, а так же привести в норму функции внутренних органов.




    Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
     
    TajaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 22:42 | Сообщение # 3
    В Рейки с 2004
    Группа: Активные
    Сообщений: 2287
    Статус: Offline
    Некоторые принципы правильного питания я прочитала в книге Хильдегарг. Она успешно лечила людей в средние века. Интересные рекомендации.
    Пищевая терапия Хильдегард исходит из признания четырёх элементов: воздуха, воды, огня и земли. Вспомнила о ней, т.к. перекликаются принципы здорового питания.


    Это невозможно - сказала причина
    Это безрассудно - заметил опыт
    Это бесполезно - отрезала гордость
    Попробуй - шепнула мечта
     
    МайяДата: Воскресенье, 17.01.2010, 22:47 | Сообщение # 4
    aka Fiona - Мастер-учитель, в Рейки с 2000
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12980
    Статус: Offline
    Taja, а поделиться ее принципами?



    Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
     
    TajaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 22:55 | Сообщение # 5
    В Рейки с 2004
    Группа: Активные
    Сообщений: 2287
    Статус: Offline
    Ой, это толстенная книга, но могу конечно некоторые выдержки написать. Но не сегодня. Хииииии..... роман с продолжением, многосерийный. Просто дотянула до вечера тетради и сижу!!! Завтра обязательно помещу. conf

    Это невозможно - сказала причина
    Это безрассудно - заметил опыт
    Это бесполезно - отрезала гордость
    Попробуй - шепнула мечта
     
    TajaДата: Вторник, 19.01.2010, 23:29 | Сообщение # 6
    В Рейки с 2004
    Группа: Активные
    Сообщений: 2287
    Статус: Offline
    Учение Хильдегард о питании неразрывно связано с её учением об исцелении, так как ни больные, ни здоровые люди не обходятся без высшего искусства жизни, т.е. без диететики ( диета - определённый режим питания).

    6 золотых жизненных правил.

    1. Черпайте энергию из четырёх элементов - огня, воздуха, воды и земли, используя для этого положительные эмоции и натуральные лекарственные средства.
    2. Заботьтесть о полезности продуктов.
    3. Не перенапрягайтесь.
    4. Соблюдайте режим бодрствования и сна, снимайте нервное напряжения.
    5. Выводите токсины и шлаки из организма.
    6. Будьте добродетельны.

    Хильдегард считает, что человек как микрокосм находится в тесном взаимодействии со стихиями, которые постоянно поддерживают его жизненные функции.
    "В человеке есть огонь, воздух, вода и земля, он состоит из этих элементов. Благодаря огню он поддерживает тепло своего тела, воздух делает возможным его дыхание, вода отвечает за кровь, а земля за мускулы и кости. Огню он обязан зрением, воздуху - слухом, воду он должен благодарить за движение, а землю - за путь свой".

    Она рекомендует голодание, но не без еды.

    Пять шагов в правильном направлении.

    1. Три формы лечебного голодания:
    * Строгое голодание (8-10 дней), чай из фенхеля, кофе из полбы, яблочный, виноградный сок, жидкие супы с полбой и овощами.
    * Голодание прерывающееся: каждые два дня - обычная диета Хильдегард, последующие два дня - хлеб из полбы, чай из фенхеля.
    * Лёгкая ступень голодания: полба - овощи - фрукты.
    2. Психотерапия Хильдегард:
    Цель этой психотерапии - достичь состояния всестороннего развития личности, способности распознавать сильные и слабые стороны характера.
    3. Восстановительный курс Хильдегард: ........
    4 Кровопускание по системе Хильдегард:......
    5 Преодоление стрессов при помощи жизненной энергии:.....

    и т.д.


    Это невозможно - сказала причина
    Это безрассудно - заметил опыт
    Это бесполезно - отрезала гордость
    Попробуй - шепнула мечта
     
    jelДата: Среда, 20.01.2010, 13:29 | Сообщение # 7
    Проверенный
    Группа: Посетители
    Сообщений: 652
    Статус: Offline
    Помидоры – имеют двоякую природу, вкус кислый (земля, огонь)
    Я удостоилась информаций сырые помидоры мая собственности щелочное, и кислота появляется по тепловой обработке ,
    возможно я удостоюсь более далёких информаций так напишу о вторых продуктах садов и полей
     
    BerryДата: Среда, 20.01.2010, 21:53 | Сообщение # 8
    Ищущий
    Группа: Посетители
    Сообщений: 214
    Статус: Offline
    распечатала - пойду осмысливать conf

    "Демиург произнес, не оборачиваясь:
    -Все они хирурги или костоправы. Нет из них ни одного терапевта."
    А. и Б. Стругацкий
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Участники, которые были сегодня
    Счетчики

    Ближайшие события и акции


    Разрушение иллюзий - добро пожаловать в реальный мир - астроконсультации



    Разбор хорарных карт с известным исходом



    Прочесть: для Рейки 1 - обязательно, остальным - полезно


    Этический Кодекс Союза Традиционных Мастеров Рейки
    Благодарение Духа
    Краткая техника безопасности
    Возможные опасности магического образа жизни
    Потери и приобретения при занятиях магией
    Мечтать вредно
    Исполнение желаний - "порог колдуна"
    Обращение к Рейки - начало работы
    Процедура работы в Рейки
    Полный и краткий сеанс Рейки себе
    Рейки для всех! Рейки для всех? Рейки для всех…
    Вновь о "Самонастройке" Рейки
    Обучение и прогресс в практике Рейки - все в ваших руках!
    Изначальная причина и внешние обстоятельства - почему люди страдают
    Болезнь - что это ? Наказание или указание?
    Семь принципов Света
    Управляйте своей реальностью с помощью Рейки!
    Волнующие переживания на первой ступени Рейки
    Кому вы служите? Последний выбор
    Зачем закрывать канал после работы в рейки
    Работа с предметами, стихиями, животными, продуктами и так далее
    Работа с проблемой, вопросом, ситуацией

    Ёжик событий
    Крест Будды, из практик Владимира Антонова
    Медитация прощения, очищение низших тел от блоков
    Упражнение с шарами для выравнивания энергии
    Треугольник Рейки


    Периоды ретроградности планет в 2022 году

    Периоды ретроградного Меркурия

    • 14.01.2022 – 04.02.2022
    • 10.05.2022 – 03.06.2022
    • 10.09.2022 – 02.10.2022

    Периоды ретроградной Венеры

    19.12.2021 – 29.01.2022 в Козероге

    Периоды ретроградного Марса

    30.10.2022 – 12.01.2023 Марс в Близнецах

    Периоды ретроградного Юпитера

    • 29.07.2022 – 24.11.2022

    Периоды ретроградного Сатурна

    05.06.2022 – 24.10.2022
    Читайте: Золотое время года - периоды ретроградного Меркурия

    Луна без курса

    Существуют периоды времени, когда человека в реализации даже прекрасно продуманных и хорошо организованных планов настигает провал. В астрологии это время известно как периоды Луны «без курса». Редко когда отдельный астрологический фактор имеет столь масштабное и всеобъемлющее влияние. Как правило, астрологические влияния очень индивидуальны, но действие Луны "без курса" ощущается всеми. Даже самые простые бытовые вопросы не удается решить сразу. Например, купленная вещь оказывается бесполезной или в ней обнаруживается брак, внимание - рассеивается, возрастает опасность несчастных случаев, аварий, опрометчивых и поспешных решений.



    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz

    Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.