Вторник, 18.06.2024, 13:07

Приветствую Вас Гость | RSS
Звёздная река
ГлавнаяРегистрацияВход

Форум

Форум

Рейки 1

Рейки-сеансы

Рейки 2

Совместимые с Рейки практики

Рейки настройки


Login form

Меню сайта

Категории раздела
Рейки [13]
Магия [6]
Эзотерика [50]

Теги материалов

Счетчики

Главная » Статьи » Эзотерика » Рейки

Роберт Джонсон. "Сновидения и фантазии. Анализ и использование"

Чтобы не отсылать читателя к многочисленным работам К. Г.Юнга и его последователям следует кратко остановиться на проблеме взаимоообмена и взаимовлияния сознания и бессознательного, что имеет исключительное значение для использования сновидений для разрешения как собственных конфликтов, так и творческого роста.

"Если сопоставлять сознание и Я, как его центр, с бессознательным и если, кроме того, иметь в виду процесс ассимиляции бессознательного, то эту ассимиляцию можно мыслить как своего рода сближение сознания и бессознательного, причем центр целостной личности теперь уже не совпадает с Я, а выступает как точка посредине между сознанием и бессознательным. Это, видимо, точка нового равновесия, новая центровка целокупной личности, может быть, виртуальный центр, обеспечивающий личности - в силу своего центрального положения между сознанием и бессознательным - новую, более прочную опору.**

**   К.Г Юнг отношения между Я и бессознательным. - В кн. Психология бессознательного М.: Канон, 1994. стр. 293.

Фактически, смещая Я на границу сознания и бессознательного, мы следуем срединному пути Дао.

Я находится между внешними и внутренним реальными мирами, и от его поведения зависит - будет ли сознание и бессознательное находится в конфликте, или они будут в "партнерских" отношениях, то есть, будет ли оно барьером или будет мостиком между сознанием и бессознательным.

Кроме того, и сознание и бессознательное оказывают друг на друга конструктивное влияние, а Я выполняет уже не тормозящую, а стимулирующую функцию, способствует установлению равновесия между этими мирами.

Для более подробного объяснения этого процесса следует привлечь идеи восточных философских систем. На следующей странице приведен рисунок, на котором показана зона сознания (которая, по видимому, соответствует новой коре головного мозга) и зона бессознательного (которая, по-видимому, соответствует среднему и продолговатому мозгу, и мозжечку), между которыми находится виртуальное Я. Многочисленные исследования показывают, что регуляция ритмов сна и пробуждения осуществляется ретикулярной формацией, являющейся одним из подкорковых центров вегетативной нервной системы. Вегетативные нервы имеют очаговые выходы из нервной системы, которые совпадают с расположением соответствующих чакр.

В зону бессознательного информация поступает из супраментального через биополе (ноосферу) и чакры вследствие чего искажается, так как на нее накладывают влияние не только чакры, которые, в большинстве случаев, не являются полностью открытыми, но примешивается и коллективное бессознательное, (которое, по-видимому, заложено или в генной структуре человека, или в наиболее древних (генетически) частях высшей нервной системы), и комплексы, которые формируются в более новых образованиях под влиянием окружения и воспитания.

Здесь следует кратко остановиться на влиянии чакр.

Нижняя чакра - муладхара - корневая чакра - находится в крестцовом центре, самом нижнем конце спинального мозга. Представляет собой хранилище кундалини - материнской энергии, неистощимого резервуара жизненной активности и силы. Естественным путем высвобождается два раза в жизни - во время полового созревания и во время менопаузы. При освобождении и правильном направлении может быть преобразована в высший уровень жизненной активности, здоровье и силу

Вторая чакра - свадхистана - находится в предстательном центре около половых органов и простаты. Подавление энергии в этой чакре может быть результатом страха, вызванного ощущением своей неадекватности в сексе, недостаточно частыми занятиями сексом, неудачным браком, ощущением несостоятельности в любви, навязчивыми неприятными воспоминаниями о предыдущих партнерах, попытками следовать обету безбрачия, не умея направлять энергию к более высоким центрам.

Подавление энергии проявляется в склонности к насилию, вспышками гнева, заболеваниями простаты или женских половых органов, колите и прочих физических недугах в нижней части брюшной полости.

Третья чакра - манипура, или солнечное сплетение - находится в надчревном центре в области пупка. Это область, в которой большинство людей сталкивается со своими трудностями. В особенности, это касается людей чувствительных. Это "чакра беспокойствия", очень уязвимый центр.

Если эта чакра не сбалансирована, то личность будет вбирать в себя черты характера других людей, как положительные, так и отрицательные. Человек будет испытывать крайнюю нервозность и может получить болезнь желчного пузыря, язву и прочие проблемы с желудком.

Если этот центр сбалансировать, то он сможет служить в качестве ценного интуитивного поводыря.

Четвертая чакра - анахата, или сердечный центр - находится в сердечном центре в солнечном сплетении. Первый из высших творческих центров. Это центр духа Христа или безграничной любви к себе и своим братьям. Это уровень красоты, через который человек ощущает свое единство со всей жизнью. Но эта чакра двойственна.

С одной стороны, если она слишком широко открыта, то вы вбираете в себя человеческие страдания и боль, не будучи в состоянии преобразовать их и освободить от них человечество или смотреть на них отстраненно, нейтрально.

С другой стороны, если сердечный центр закрыт или отгорожен, вы не способны любить себя и других. Если этот центр отгорожен, то вы не только лишаетесь всех чувств, но и можете столкнуться с высоким давлением и сердечными проблемами. (Там накапливаются раздражение и обиды, в результате чего в этой области образуется излишнее напряжение.)

Пятая чакра - вишудха - находится в гортанном или горловом центре на уровне основания шеи. Связана с высшим творчеством и "яснослышанием" (психослышанием или восприятием очень слабых вибраций). Чаще всего блокирование этой чакры проявляется напряжением в затылке, как правило, выливающемуся в боли в спине, головные боли и быструю утомляемость глаз. Непосредственными результатами блокировки в шейно-плечевой области являются ревматизм и артрит.

Шестая чакра - аджна - находится в каверновом центре между бровей, также известная, как третий глаз. Третий глаз ассоциируется с открытием мистического потенциала и духовным знанием, которое можно увидеть только единственным глазом истины. Если человек научится пропускать энергию через этот центр, то она может создать мощный целительный луч, посильнее лазерного.

Седьмая чакра - сахасрара, известная также как корона - находится над верхним нервным центром темени. Представляет единство с супраментальным. На изображениях святых и религиозных учителей часто видно охватывающее голову кольцо света, которое видели поэты, художники и ясновидцы. Это - эманация энергии из слившихся шестой и седьмой чакр.

В зоне седьмой чакры находится чистое Я, или сверх-Я. Существует два пути единения с супраментальным. Первый - через развитие сознания (интегральная йога Шри Ауробиндо, идеи Ф.Меррелл-Вольфа и Радьяра) и соединения Я со сверх-Я, что автоматически подразумевает установление взаимодействий между сознанием и бессознательным, так как в этой случае шестая и седьмая чакры подключают и нижние пять, вплоть до кундалини, то есть соединяют Дух с Материей.

Второй путь - развитие нижних чакр, прежде всего корневой, благодаря чему энергия кундалини восходит через открывающиеся чакры, чтобы встретить супраментальное в высшем центре и, таким образом, соединить проявленное и непроявленное, Дух и Материю, сознание и бессознательное. Достигается полная гармония между небом и землей, что показывает символ Дао - символ мира как огромного Целого, энергетического континуума. Ось, проходящая через середину Ян - Инь образует неизменное среднее - мистический Центр, где нет ни вращения, ни беспокойства, ни страдания.

Теперь рассмотрим, как происходит передача образов, эмоций и каким образом в магии осуществляется манипулирование. Основываясь на идеях Юнга, можно представить следующую схему:

На ней психическое состояние отдельных личностей показано конусом. В верхней точке находится Я, являющееся вершиной сознания. Под сознанием располагается область личного бессознательного, которое переходит в коллективное бессознательное, общее для всех людей. В личном бессознательном содержатся комплексы, а в коллективном - архетипы.

При создании какого-либо образа у отдельной личности происходит генерация вибрации, что, при совпадении этой вибрации с настроенностью сознательной системы у другой личности, вызывает резонанс и генерацию у нее аналогичного образа. С этим сталкивается практически каждый, когда говорит - "Я тоже об этом подумал", или когда одновременно приходят идеи при предварительно подготовленных условиях (в процессе творческой дискуссии происходит подстройка системы).

"Любой эмоциональный процесс незамедлительно вызывает подобные ему проявления у других людей", - писал Юнг - "Эмоции пациентов всегда отчасти заразительны, но они становятся чрезвычайно заразительными в том случае, когда содержание, проецируемое пациентом на психотерапевта, идентично с собственными бессознательными содержаниями врача, В этом случае уже оба они погружаются в ту самую темную дыру бессознательного, и делаются соучастниками. Данный феномен, как взаимоперенос, описан Фрейдом. Он заключается во взаимном проектировании и совместной связи общим бессознательным".

"... и происходит соучастие, точное состояние заражения личности через общую бессознательность"

Вызванный в сознании чей-либо образ поступает в бессознательное, и через общее бессознательное устанавливается связь с этим человеком. Если этому образу сопутствует отрицательные мысли или пожелания, независимо от того случайны они или преднамеренны, то они накладываются на него и, как бы "на прицепе", попадают в бессознательное этого человека, оказывая через его бессознательное отрицательное воздействие, чем пользуется черная магия при манипулировании людьми.

Однако этот процесс очень опасен для того, кто это использует. Дело в том, что связь устанавливается в обоих направлениях, и отрицательные эмоции попадают в резонанс и возвращаются в бессознательное генерировавшей их личности. Эффект может сразу не проявиться, а всплыть неожиданно и самым неподходящим образом, а потом начнутся жалобы на невезение, злые козни и т.д. Причем эффект оказывается усиленным собственным бессознательным, так как оно значительно в большей степени "заряжено" этими отрицательными эмоциями. Происходит тот же эффект "щелчка".

Черная магия, поэтому, разрабатывает целые ритуалы для отвода отрицательной обратной связи, но это является лишь ходьбой "по лезвию ножа". Поэтому при реализации всех замыслов и пожеланий дается один совет - не пожелай зла ближнему своему. Вообще, обращаться с полевыми процессами нужно весьма щепетильно.

* * *


Категория: Рейки | Добавил: Майя (26.10.2009) | Автор: Mel
Просмотров: 1291 | Комментарии: 1 | Теги: сновидение, Сон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 jel  
Это соответствует потребностям моей учобы с уверенностью, что истинная информация а что фантазия.С п а с и б о

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Reiki

OM


...

Россия-Великая Мать

Читать на форуме:
Точка невозврата для России еще не пройдена


Поток

Поиск по сайту

Луна
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz

Никакие сведения, методики, настройки, инициации, размещенные на Портале «Звездная река», не предназначены никогда, явно или косвенно, в качестве замены профессиональной врачебной помощи. Мы ни в каком случае не можем быть ответственными, прямо или косвенно, за ущерб, полученный при использовании информации о настройках, методиках или инициациях или предоставленных настройках и инициировании или через их использование, небрежность или другие действия. Практик Рейки, астролог или рунолог, не имеющий профессионального медицинского образования, не имеет права ставить диагноз вмешиваться или изменять лечение, назначенное врачом. При любой, физической или психологической, болезни рекомендуется консультация врача.